Таллиннский аэропорт прогнозирует рост туристов

16 июня 2008, 07:54

Количество авиапассажиров в Восточной
Европе будет расти быстрее, чем в среднем по всему миру, что может стать вызовом
для Таллиннского аэропорта.

Флагман европейской авиапромышленности Airbus на прошлой неделе опубликовал прогноз, согласно которому в следующие 18 лет в Восточной Европе объем авиаперевозок будет расти по 6,7% в год.

Если этот прогноз сбудется и в отношении Эстонии, то это означает, что в 2026 году через Таллиннский аэропорт пройдут 5-6 млн авиапассажиров, передаёт Postimees. Для мира в целом авиастроительный гигант прогнозирует рост менее 5% в год. «Более высокие темпы роста, чем в целом в мире, связаны с мощным экономическим развитием всего региона, особенно Польши», - значится в рапорте Airbus.

В прошлом году через Таллиннский аэропорт прошли 1,7 млн пассажиров, а новая пристройка позволит увеличить их количество до 2,5 млн в год. «Рассчитать можно все, но сейчас территория, население которой пользуется услугами таллиннского аэропорта, ограничена Эстонией, да и то многие жители Южной Эстонии пользуются услугами рижского аэропорта. Правда, с другой стороны, число авиаперелетов прямо связано с ВВП на душу населения. Таким образом, может получиться так, что число авиапассажиров все-таки возрастет до 6 млн», - объясняет председатель правления аэропорта Рейн Лойк.

Число пассажиров Estonian Air в прошлом году увеличилось на 9%. В первые пять месяцев текущего года рост был более стремительным. По сравнению с тем же периодом прошлого года авиакомпания перевезла на 17% пассажиров больше. «Столь долгосрочное прогнозирование потока пассажиров, как это делает Airbus, дело достаточно неблагодарное. Количество пассажиров зависит от очень многих факторов, особенно в свете последних событий, когда цены на топливо быстро и довольно непредсказуемо росли», - отметила руководитель по связям с общественностью Estonian Air Илона Эскелинен. Но все же, заметила она, со средним семипроцентным годовым приростом можно согласиться.

В связи с таким значительным ростом пассажиров, Лойк не захотел давать прогноз относительно срочного переезда работающего в стесненных условиях аэропорта в Эмари. «Такие большие переезды являются политическим решением», - заметил он. По словам Лойка, для обслуживания 6 млн пассажиров необходимо расширить действующий терминал.

Airbus также утверждает, что к 2026 году Восточной Европе потребуется около пятисот новых экологичных авиалайнеров. Кроме того, Airbus неоднократно указывал на необходимость более крупных транзитных аэропортов. «Мы является региональным аэропортом, и транзитных пассажиров мы в своих расчетах не учитывали. Безусловно, было бы заманчиво обслуживать большое число транзитных пассажиров. Но это зависит от объединения авиафирм», - заметил Лойк.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения