За сколько продадут Stolichnaya?

16 июня 2008, 10:29

SPI Group, владелец Stolichnaya за
пределами России, нанял крупнейшую мировую брокерскую компанию Lehman Brothers
Holdings Inc., чтобы рассмотреть варианты продажи.

«Stoli», как ее называют на Западе, может получить до 3 млрд USD, передаёт biznews.lv со ссылкой на Wall Street Journal. Среди возможных покупателей называют американскую Fortune Brands Inc., пуэрто-риканскую Bacardi Ltd. и итальянскую Gruppo Campari.

Всего два месяца назад была заключена крупнейшая сделка в масштабах индустрии крепких напитков, когда Pernod Ricard SA решила купить шведскую V S Vin Sprit AB, владельца водочного бренда Absolut за 8.3 млрд USD.

За последние семь лет водка Grey Goose была продана Bacardi, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA купила Glenmorangie Scotch, а Pernod Ricard купила Allied Domecq и часть империи напитков Seagram. На прошлой неделе бельгийская InBev NV предложила 46 млрд USD за Anheuser-Busch Cos., американского производителя Budweiser.

Сделке продажи Stolichnaya может помешать одно обстоятельство. Стоит отметить, что Москва все еще не признает легальность сделки, поскольку считает, что SPI Group получила права на Stolichnaya нелегально.
Сейчас Pernod имеет права на дистрибуцию водки Stolichnaya за пределами России, однако это соглашение истечет в ближайшие месяцы. Pernod Ricard получила права на дистрибьюцию водки Stolichnaya, купив британскую Allied Domecq Plc.

Ранее Pernod Ricard SA говорила о планах покупки бренда Stolichnaya, которая является третьим самым популярным водочным брендом в США после Smirnoff и Absolut. Однако в итоге французы купили Absolut.
В России товарный знак "Столичная" принадлежит государству. От имени правительства им распоряжается федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", которое оспаривает права группы SPI. на этот бренд в зарубежных судах.

По данным Euromonitor, водочный рынок CША в течение ближайших лет вырастет почти на треть - до $16,7 млрд в 2010 году. Доля водки Smirnoff, которой владеет Diageo, в 2004 году на водочном рынке США составляла около 17%, на втором месте была шведская Absolut с долей рынка 10,4%. Stolichnaya была третьей с 4,4% рынка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?
16:30 17 июня 2018
Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе? Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения