Завод приступил к переработке отходов

16 июня 2008, 07:21

В карьере Вяо, где Таллиннский завод
нерудных материалов добывал известняк для производства щебенки, вступила в строй
линия, позволяющая получать из отходов материалы для производства асфальта и
бетона.

Экскаватор загружает в бункер накопившуюся за годы массу камней, песка, пыли, словом, отходы производства, передаёт Postimees. А на выходе образуются два холма сырья для асфальтобетонных заводов — песок и мелкая щебенка. «Очень хочется заглянуть внутрь линии, чтобы посмотреть, как получается это чудо», — признался директор завода нерудных материалов Владимир Либман, не скрывающий восхищения этим достижением человеческого разума.

Мощность линии — 150 тонн продукции в час. Это не только песок и щебенка: остается около 20% шлама — пылеообразной субстанции. Шлам «отлеживается» в бассейне и затем может быть использован для рекультивации карьера, а возможно, и в других целях. «Таким образом, у нас налажено безотходное производство», — констатировал директор.

По его подсчетам, в карьерах Эстонии скопилось несколько миллионов тонн отходов, поэтому такая линия необходима. «Если в карьерах вокруг Таллинна запасов известняка осталось на 8-9 лет, то теперь сырье для асфальтобетонных заводов из отходов можно производить еще лет двадцать», — добавил директор по развитию Борис Окс. Владимир Либман рассказал, что еще в 1986 году он с коллегами пытался осуществить нечто подобное. «Но у нас получалась только кашеобразная масса», — признался он. «Недавно я просмотрел рабочий блокнот бывшего директора и, судя по рисункам и записям, сделанным в 1965 году, можно понять, что уже тогда наши предшественники задумывались о переработке отходов», — отметил Либман.

И вот в Северной Ирландии приобрели оборудование, позволившее осуществить давнюю мечту. Его стоимость — миллион евро. Либман уверен, что рано или поздно она окупит себя. «Даже если через десять лет, это будет хорошо», — заметил он, добавив, что линию нельзя эксплуатировать круглогодично — только при положительных температурах воздуха, так как в системе используется вода.

Выступая на церемонии открытия, Энда Иванофф, один из руководителей североирландской фирмы, подчеркнул, что эта линия первая не только в Эстонии, но и в мире. Владимир Либман надеется, что произведенная из отходов продукция найдет спрос на асфальтобетонных заводах. По словам директора по производству AS Talter Хейки Аланго, лабораторные исследования показали: эти материалы для производства асфальта и бетона использовать можно. «Так как нам предложили их только на этой неделе, пока мы не можем сказать, как они повлияют на себестоимость нашей продукции, и, следовательно, в каком объеме будем их покупать», — добавил Аланго.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения