Девелопер: банкам дали указание не давать кредиты НИКОМУ

17 июня 2008, 15:20

Девелоперы в Латвии предполагают, что
банкам Латвии дано указание "сверху" потенциальным покупателям
недвижимости кредитов не давать. Руководители банков Hansapank и
SEB в Эстонии утверждают, однако, что им подобных указаний не
поступало.

«Клиенты, которые по нашим расчетам могли бы получить банковский кредит на жилье, уходят в банк и пропадают, как в Бермудском треугольнике. Мы хотим знать, в чем проблема? Банки возможности каждого конкретного клиента должны оценивать индивидуально. Но сейчас возникает такое чувство, что банки получили указание «сверху» не давать кредиты никому», - рассказал в интервью изданию Dienas bizness представитель компании недвижимости Латвии Hanner Арвидас Авулис, отмечая, что в нынешних условиях в Латвии говорить о планах и перспективах на будущее вообще нельзя, передает biznews.lv.

По оценке работников эстонских банков, самой большой проблемой является то, что шведы, желая вернуть кредиты, начали действовать через голову эстонцев, несмотря на то, что последние много вложили в отношения с клиентами и не видят необходимости в таких крайностях. В целом, они убеждены в том, что за обеспокоенностью шведов стоит страх за свои экономические показатели и кредитные рейтинги.

Из материнских банков здешних финансовых учреждений в Эстонию и Прибалтику перетекли изрядные суммы, и если большая часть из них «испортится», то на международном уровне под удар подпадут именно Swed и SEB. К тому же, шведов подстегивает их собственный центробанк, который предупреждает, что к странам Балтии следует относиться с осторожностью, так как остывание экономики там происходит быстрее, чем ожидалось, и это может существенно повлиять на банки Швеции.

Однако, по словам руководителя Hansapank Eesti Прийта Перенса, для Swedbank процессы в странах Балтии вполне ожидаемы и никого не удивляют убытки от невозвращённых кредитов. Шведы уже сталкивались с кризисом недвижимости и имеют опыт, который может пригодиться сейчас в Эстонии. "Предписаний из Стокгольма пока не поступает - материнский банк нам доверяет", - подчеркивает Перенс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 26 мая 2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном. Казалось бы, при чем тут рынки? А еще одной крупной компании выписали штраф в 500 миллионов долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения