Маркетинг - не то, на чём стоит экономить

17 июня 2008, 12:56

В экономике спад. Будем ли экономить на
маркетинге?

В непростой экономической обстановке многие фирмы срезают расходы на маркетинг и рекламу. Однако, мировая практика говорит о том, что именно увеличение рекламного бюджета и продуманная тактика обеспечат успех.

В период экономического спада, казалось бы, в ходе общего сокращения расходов должны сокращаться и расходы на маркетинг и рекламу. Интересно, однако, что результаты исследований говорят о том, что именно те предприятия, которые не сокращают расходы на маркетинг, и приобретают сегодня множество новых клиентов.

Этот феномен подтверждает и мировая практика. Исследования рынка в США и Великобритании в начале тяжелых 90-х годов показали, что лучшую долю на рынке завоевали именно те фирмы, которые продолжили маркетинг в прежних или даже больших объемах. Успешно, например, воспользовались ситуацией популярные американские сети быстрого питания Taco Bell и Pizza Hut, которые переманили клиентов из MacDonald's.

Всё, тем не менее, не так просто. Большие суммы на маркетинг не означают, что доля рынка уже у Вас в руках. Ключевым является выбор правильных каналов, тактики и стратегии.

В условиях охлаждения экономики существует большая вероятность того, что руководство фирмы решит осуществить кампанию в стиле отдела по маркетингу под названием «Сделаем кампанию стоимостью 100 000 крон, которая поднимет объемы продаж на 1 млн. крон». Цели должны быть в таком случае очень четко определены, а также нужно точно себе представлять, сколько каждая потраченная в ходе кампании крона принесет Вам денег.

Уверен, что вскоре покупатели заметят, что маркетинговые приемы, типа «купи 2 штуки, получишь 3-ю в подарок» или «10-ый напиток бесплатно» достаточно участились. В трудные времена покупатели больше внимания уделяют экономии и низким ценам. Те предприятия, которые эти приемы умело используют в своей кампании, вероятно, добьются успеха.

Приведу в пример кампанию распространенной в США, причем достаточно дорогой, сети кофеен Starbucks, которая несколько месяцев назад вышла на рынок с новым, маленьким по объему и стоящим всего 1 доллар кофейным напитком.

В Эстонии можно ожидать роста объема продаж определенной группы товаров. Например, предприятию Rakvere Lihakombinaat стоило бы увеличить объем производства мясного фарша и сосисок, так как в тяжелые времена люди начинают покупать больше подобных дешевых товаров.

Маркетологам предстоит сделать выбор, в какие именно группы товаров стоит сегодня инвестировать. Предприятиям некоторых секторов в изменившейся экономической обстановке придется полностью изменить свою маркетинговую модель. Без сомнения, большие изменения происходят сегодня в отделах по маркетингу эстонских предприятий по развитию недвижимости.

В заключение я хочу сказать, что в новой ситуации неразумно необдуманно переворачивать с ног на голову установленные в компании правила маркетинга.Советую всё аккуратно продумать, так как новые возможности также чреваты и опасными последствиями. Поэтому, всю новую ситуацию стоить рассматривать, как единое целое, иначе можно случайно свести на нет все предшествующие достижения фирмы.

    Kristjan Kaleviste
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения