Нефтяные боссы жиреют на дороговизне бензина

17 июня 2008, 17:05

Пока автолюбители во всем мире гадают,
хватит ли им завтра денег на бензин, "генералы" от нефтянки получают солидные
прибавки к зарплате.

Нефтяным "топам" платят за хорошую работу, или им просто повезло с конъюнктурой цен на "черное золото"?

В нефтяной отрасли рост зарплат и гонораров топ-менеджеров значительно опережает доходы боссов из других отраслей, пишет портал dp.ru со ссылкой на Businessweek. По данным исследовательской фирмы Equilar, средние компенсации 12 гендиректоров крупнейших американских публичных компаний, занимающихся нефтью, более чем в 4 раза превышают доходы руководителей других компаний, входящих в список 500 крупнейших индекса Standard Poor's 500-stock index.

Чем больше рядовые автолюбители платят за бензин, тем жирнее выписываются чеки топ-менеджерам из нефтянки. Вчера за баррель нефти давали уже $139,89, а бензин на американских бензоколонках перевалил за $4,08 за галлон.

Некоторые аналитики считают, что прибавки в доходах нефтяных топ-менеджеров зависят от факторов, которые они не в состоянии контролировать, вроде растущих цен на нефть. А профессиональные качества боссов, их "исполнительское мастерство" на зарплаты сегодня не влияют.

"Если топ-менеджеры яростно отрицают свою причастность к росту мировых цен на нефть, то почему они получают за это денежную награду?" - задает риторический вопрос эксперт портлендской исследовательской организации Corporate Library Пол Хадсон.

Рост доходов боссов нефтяной отрасли составил, по данным Equilar, 5,8% с 2006 по 2007 год. Средняя годовая компенсация глав 12 крупнейших компаний выросла с $14,6 до $15,4 млн. У глав других компаний, входящих в индекс S P 500, средние доходы за этот же период выросли на 1,3% - с $8,7 млн до $8,8 млн. Это более чем в четыре раза меньше, чем в нефтянке.

В компенсацию главы американской компании входят базовый оклад, бонусы, выплаты от долгосрочных и краткосрочных поощрительных программ, вознаграждение акциями и другие компенсации. Так, глава компании Occidental Petroleum Рэй Ирани получил в 2007 году $36,62 млн. Руководитель ExxonMobil Рекс Тирлесон заработал за прошлый год $21,66 млн против $18,37 млн за 2006.

Представитель компании Occidental Ричард Кляйн заявил, что Ирани заслужил каждый заработанные цент: "В прошлом году компания показала отличную производительность - лучшую в отрасли. Это хорошие деньги за хорошую работу, и они служат интересам как самой корпорации, так и ее акционеров".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
исполнительный директор BonBon Яна Пиккур
16:31 21 мая 2018
Компания нижнего белья BonBon хочет выйти на биржу Эстонский бренд нижнего белья Bonbon Lingerie OU ожил и мобилизовался. Их цель – через пару лет выйти на биржу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения