Прощай, совок!

17 июня 2008, 13:16

Цены на постройки советских времён будут и
впредь снижаться.

Рыночная стоимость квартиры может быть гораздо ниже затрат на её строительство, это правило работает и в Эстонии.

На прошлой неделе Goldman Sachs купил у федеральной земли Германии 93 000 квартир за общую сумму 3,4 млрд. крон (вместе с долгами). Средняя цена одной квартиры – 37 тысяч евро (577 200 крон). Даже не вдаваясь в детали, можно понять, что рыночная стоимость квартиры может быть ниже затрат на её строительство.

В последние 14 месяцев я следил за тенденцией падения цен на недорогие квартиры в Таллинне, используя при этом данные city24.ee. Оценивал изменения цен на квартиры площадью 50 кв. метров в панельных домах. За последние 14 месяцев цены на самые дешёвые квартиры снизились с 23 200 крон до 17 800 крон за кв. метр и на более дорогие - с 24 400 до 18 800 крон за кв. метр. Таким образом, и в том и другом случае квартиры подешевели, в среднем, на 23%.
Приведённые выше примеры касаются, прежде всего, панельных домов в Ласнамяэ, построеных в советское время (1970-80гг.). Здесь идёт речь о ценах, которые предлагали покупатели, в реальности же сделки были заключены по ещё более низким ценам.

Как я уже говорил выше, сейчас самая низкая цена за 1 кв. метр т.н. «советского» жилья 17 800 крон (по данным city24). Однако здесь стоит напомнить, что арендная цена такой квартиры – 3 500 крон в месяц или 840 крон за 1 кв. метр в год. То есть, 1 кв. метр жилья, который предлагает продавец за 17 800 крон приносит прибыль 840 крон в год. То есть, его производительность 4,7% (не считая ремонтно-технических расходов, времени, когда квартира не сдаётся в аренду, налогов и т.д.)

Если ещё взять во внимание то, что для молодого поколения такие квартиры не предоставляют особого интереса, мне становится ясно, что 4,7% - это очень мало. Где-то 10% было бы ещё нормально. Конечно, производительность может вырасти, если вырастет арендная плата или снизится цена 1 кв. метра квартиры.

Если взять во внимание проблемы, которые могут возникнуть в будущем – это время, когда квартира будет стоять без арендаторов и ремонтно-технические расходы, так как квартира старая. Ценность места расположения этих квартир также довольно низкая, так как в Таллинне достаточно привлекательных мест для развития недвижимости.
Я считаю, что здесь можно сделать лишь 1 вывод: цены на квартиры советских времён в Таллинне будут только снижаться. Уверен, что люди, которые хотят приобрести такие квартиры, должны сильно торговаться.


    Стефан Андерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения