Что может снизить цену на нефть?

18 июня 2008, 17:10

Стратег управления имуществом инвестиционного банка
Evli Securities Пеэтер Коппель называет 4 причины, по которым цена на нефть
может снизиться.

Коппель признает, что если почитать комментарии к статье об очередном подорожании топлива, то создаётся впечатление, что старая добрая теория Peak Oil (объёмы производства нефти будут только сокращаться - ред.) наконец-то прижилась в голове некоторых пользующихся интернетом автовладельцев: "стоимость нефти" и слово "снижение" нельзя использовать даже в одном предложении. Как будто любое снижение исключено. Но так ли это?

Коппель предлагает 4 относительно простых причины, по которым стоимость нефти может снизиться, и объясняет почему.

1) Рост предложения. OPEC и в особенности Cаудовская Аравия в последнее время дали понять, что планируют увеличить объёмы производства нефти. Здесь, конечно же, стоит упомянуть две проблемы – во-первых, невозможно увеличить объёмы настолько, чтобы завтра на рынке было бы уже больше сырой нефти. Увеличение объёмов добычи нефти требует времени. Во-вторых, очень часто спекулируют по поводу того, возможно ли вообще физически увеличить объёмы нефтяной продукции в сегодняшнем контексте.

2) Снижение спроса. Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть спрос снижается. Американский потребитель считает 11-крон за бензин катастрофой. Более того, в Азии большая доля спроса удерживалась благодаря субсидированию цен на топливо. Сегодня можно отметить, что ситуация несколько меняется, и субсидии начинают постепенно сокращать. Кроме того, это скорее долгосрочный процесс.

3) Агрессивная деятельность Центральных банков. Центральные банки в условиях борьбы с инфляцией завышают процентные ставки до небес, для того, чтобы снизить ликвидность. В то же время, они таким образом перекрывают экономике кислород. Если вспомнить последние сигналы из Центрального банка, то подобный сценарий, по крайней мере в Европе, самый очевидный. Такие действия снизят какой-либо спрос достаточно успешно.

4) Масштабное политическое вмешательство. Уже вышеупомянутое снижение субсидий и есть политическое вмешательство – вернее, постепенное снижение вмешательства. Добавим более строгое регламентирование торговли энергетическими инструментами, а также более активный подход к энергетической политике, и получим ещё один фактор, который может сбить цену на нефть.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения