ERGO и If Eesti Kindlustus подозреваются в профессиональном сговоре

18 июня 2008, 07:27

Союз страховых маклеров Эстонии подал
жалобу на крупнейшие страховые общества Эстонии If Eesti Kindlustus и
ERGO, обвиняя их в профессиональном сговоре.

Дело в том, что пару недель назад фирма ERGO в 2 раза (т.е. до 5%) снизила гонорар страховых маклеров с каждого заключаемого ими договора страхования. Следуя примеру ERGO, то же самое делает сейчас и If Eesti Kindlustus.

"У Союза страховых маклеров возникло такое подозрение, так как в течение 10 лет гонорар агента с каждого заключенного им договора страхования составлял 10-15%. Теперь же, с промежутком в пару недель 2 крупнейших страховых общества Эстонии выступили с одинаковыми предложениями снизить размер гонорара до 5%", - поясняет действия Союза страховых маклеров Эстонии председатель правления Союза Март Мере.

Член правления ERGO Kindlustus Сергей Вахницкий заявил, что подобное подозрение не обосновано, ERGO приняло решение самостоятельно и сообщило об этом маклерам и конкурентам. "Подозрения Союза страховых маклеров на сговор между If Eesti Kindlustus и ERGO необоснованы, - сообщил Сергей Вахнитский, - Я удивлен тому, что мысль о профессиональном сговоре вообще пришла им в голову". Снижение комиссионных Вахницкий объяснил тем, что по сравнению с расходами на сеть продаж самой компании плата за услуги маклеров была слишком высокой.

По словам Ристо Россара, директора компании IIZI, одного из ведущих страховых маклеров Эстонии, размеры новых гонораров маклеров смешны. Такая мера неразумна и репресивна, поэтому их компания две последние недели не продаёт дорожное страхование от ERGO, ведь при 1000-кроновом дорожном страховании маклер должен выполнить все процедуры всего за 50 крон. Также Россар коротко отметил, что поведение If Eesti Kindlustus и ERGO подозрительно.

Директор Департамента конкуренции Мярт Отс заявил, что случай будет тщательно проанализирован.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО:
Страховая компания
• Страховая компания - это коммерческое объединение, основная деятельность которого заключается в возмещении ущерба, возникшего в результате страхового случая, или в выплате оговорённой суммы.
Страховой маклер
•Страховой маклер - это независимый от страховых компаний представитель клиента, который сводит между собой страховую компанию и лицо, желающее заключить договор страхования.


ИСТОРИЯ:
•Ущерб страховых компаний по дорожному страхованию за 2007 год составил 145 млн. крон; возмещение было выплачено в 35 131 случаях на сумму около миллиарда крон.
•Средняя выплата в прошлом году составила 23 400 крон. В то же время, из-за роста расходов на лечение пострадавших и стоимости ремонта автомобилей, в первом квартале этого года средние выплаты ERGO по дорожному страхованию увеличились до 26 000 крон.
• В Латвии, где через маклеров заключается меньше сделок, в прошлом году компании вдвое увеличили стоимость дорожного страхования. В Эстонии этот рост составил примерно 15%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:45 10 ноября 2017
Эстония на 20-м месте в ЕС по росту ритейла Объём розничной торговли в Эстонии вырос в сентябре на 1,6%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения