Любителей табака и выпивки ждут тяжёлые времена

18 июня 2008, 07:56

C июля многие жители Эстонии окажутся перед
выбором — выпить и покурить или все-таки купить себе необходимые продукты
питания.

Сделать такой выбор придется в связи с очередным повышением акциза на табак и алкоголь, передаёт Postimees. Цена пачки сигарет и бутылки водки станет еще на десять крон дороже. А если учесть цену на бензин, превысившую уже 18 крон, а также продолжающийся рост цен на остальные продукты питания, то любителей выпить и покурить ожидают тяжелые времена.

Жительница Таллинна Юлле Слабко признается, что из-за нынешнего повышения цен на сигареты она не откажется от курения, но это повышение коснется людей с невысоким уровнем дохода. Она полагает, что повышение акциза оживит «черный рынок». «Конечно, начнут контрабандой завозить сигареты», — намекнула Слабко на возможность купить более дешевые сигареты и водку в Латвии и России.

По утверждению Налогово-таможенного департамента, заниматься контрабандой будет сложно. «Мы будем пристальное внимание обращать на акцизный товар», — заверил представитель по связям с общественностью Прийт Рум. Сейчас количество нелегальных сигарет пока не выросло, поскольку еще не чувствуется особой разницы в ценах. «Производители сигарет хорошо запаслись товаром со старым акцизом, и пока в ход идут старые запасы», — разъяснил Рум.

По словам заведующего отделом экономического анализа Минфина Андруса Сяэлика, цена на сигареты не должна вырасти сразу в июле. «Поскольку сигареты с прежним обозначением акциза разрешено продавать до конца сентября, то для потребителей они подорожают только с октября», -сказал он.

Руководитель Liviko Янек Кальви не согласен с этим мнением. «Подобные методы не могут изменить человеческие привычки, это просто удар по потребителю», — говорит Кальви. По словам Кальви, после увеличения акциза пол-литровая бутылка водки будет стоить на 20 крон дороже. Поскольку границы в ЕС открыты, можно будет завозить алкоголь подешевле из Латвии. Кальви отметил, что повышение акциза принесло убытки производителям алкоголя уже в первые полгода

Многие предприятия, на которых трудились сотни работников, оказались в трудной ситуации или вынуждены были закрыться. «Повышение акциза вовсе не побуждает отказаться от курения и алкоголя, а заставляет искать более дешевые возможности», — заметил Кальви.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения