При крупных строительствах интересы «маленьких» людей не учитывают

18 июня 2008, 13:34

Несовершенность эстонского строительного
законодательства может привести к появлению перед вашими окнами нового здания,
которое затмит солнце.

Об этом сегодня во время публичного обсуждения проекта расширения нарвского торогово центра Astri Keskus узнали жители соседних частных домов. Как минимум, два частных участка в центре города, чьи хозяева не пожелали вовремя продать землю, планируют огородить с трёх сторон новым зданием высотой со стандартную пятиэтажку.

Против домовладельцев играет и тот факт, что в сегодняшнем строительном законодательстве отсутствуют нормы инсоляции, или лимита солнечного света, без которого нельзя оставлять соседей. При проектировании Astri Keskus опирались лишь на пожарные нормы – от здания до здания должно быть не менее пяти метров. Руководитель проекта из проектировочного бюро Sweco Projekt AS Владимир Орлов смог лишь посочувствовать жителям соседних домов, добавив, что всё же на пару часов солнечного света каждый день они могут рассчитывать. «Раньше, в советские времена, эти нормы существовали. Сегодня они никак не обозначены – это точно», - сказал он.

Директор Astri Keskus Евгений Гусев подтвердил DV.EE, что жители этих домов сами не захотели продавать участки, но о деталях предложений, сделанных хозяевами торгового центра, он говорить не стал. «Не договорились», - коротко сказал он, подтвердив, что если домовладельцы, подумав, всё-таки решатся продать недвижимость, придётся переделывать детальную планировку. Тем не менее, по общему признанию застройщиков, лучше переделать детальную планировку, чем лицезреть посреди современного торгового центра чей-то огород.

Негодующие жители окружных домов сегодня могут лишь предлагать варианты решения проблемы, но противостоять строительству они уже не могут. «Эта территория в планировке Нарвы предназначена под бизнес-застройку. Но жители соседних домов могут делать свои предложения, пока проект ещё не утверждён и находится на стадии публичного обсуждения», - сказала главный архитектор Нарвы Анне Халлик.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения