Прослушка накрылась медным тазом

18 июня 2008, 15:30

Члены парламентской фракции Народного союза
считают, что премьер-министр относился надменно к лицам, указывавшим на факт
пропажи данных о прослушивании.

Парламентская фракция Народного союза Эстонии обсудила результаты расследования Госпрокуратуры, согласно которым было признано отсутствие большинства лог-файлов прослушивания, передает novosti.etv24.ee.

Члены фракции считают, что премьер-министр Андрус Ансип должен признать свою ошибку, поскольку он около полугода вводил общественность в заблуждение, говорится в пресс—сообщении Народного союза.

Премьер-министр Андрус Ансип 30 января ответил на инфочасе в Рийгикогу по поводу пропажи лог-файлов, что члены Рийгикогу не должны беспокоиться относительно сохранности лог-файлов. Он заявил, что сохранность гарантирована, а незаконное прослушивание исключено.

"Теперь прокуратура установила, что отсутствуют не некоторые, а большая часть лог-файлов. Как мы можем тут говорить о каком-то гражданском контроле?", - задается вопросом председатель парламентской фракции Народного союза Эстонии и член спецкомиссии по надзору за деятельностью учреждений безопасности Карел Рюйтли, добавив, что весьма печально, что премьер-министр не обратил внимания на существование проблемы в то время, когда мы обращали на это внимание.

Сначала Ансип объявил тему государственной тайной, а затем выразил сомнения в том, сможет ли член комиссии с его подготовкой что-то выяснить из этих лог-файлов. "У меня в качестве члена комиссии в течение полугода не было возможности ознакомится с лог-файлами. Как я могу выполнять возложенные на меня обязанности и осуществлять независимый контроль за учреждениями безопасности, если предусмотренная парламентом для осуществления гражданского контроля система надзора в результате бездеятельности правительства не функционирует", - отметил Рюйтли.

Государственная прокуратура установила, что у всех операторов связи имеются большие проблемы с сохранением лог-файлов прослушивания. У EMT отсутствует половина лог-файлов за период с 01.01.2005 года по весну 2008 года. У Elisa и Tele2 за названный период отсутствует большинство лог-файлов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения