Ragn-Sells и Cleanaway не довольны прибылью

18 июня 2008, 12:44

Крупные переработчики отходов заявляют, что
разделённый рынок не обеспечивает им достаточно прибыли и система
организованного вывоза отходов не работает, поэтому фирмы Ragn-Sells и Cleanaway
по примеру Литвы, предлагают ввести лицензионную систему.

За четыре года система организованного вывоза отходов распространилась лишь на 60% местных самоуправлений. Занимающиеся отходами фирмы предлагают в качестве одного из возможных решений сделать систему лицензионной.

«Текущая система организованного вывоза отходов просто не работает – цель охватить все источники отходов до сих пор не выполнена», заявила исполнительный директор Эстонского союза переработчиков отходов Маргит Рюйтельманн. По её словам, разрозненная и состоящая из небольших единиц административная система не обеспечивает местным самоуправлениям достаточных компетенций, и они не хотят заниматься вопросами вывоза отходов. «За эти годы местные самоуправления так и не смогли решить задачу побуждения населения сортировать отходы. Причем местные самоуправления слишком часто разрешают людям не присоединяться к системе вывоза отходов. Самая серьезная проблема: во всей системе, на всех ее уровнях, отсутствует надзор за сортировкой мусора», - отмечает Рюйтельманн.

«Ситуация с вывозом отходов сейчас такова, что местные самоуправления переложили свои обязанности на плечи занимающихся отходами фирм», отметил коммерческий директор Ragn-Sells AS Агу Реммельг. «Задействованная модель системы вывоза отходов неэффективна: все стороны вынуждены нести неоправданные расходы. Занимающиеся отходами фирмы тратят значительные средства на внедрение этой системы в регионах и разъяснение населению ее преимуществ, а местные самоуправления нанимают дополнительных чиновников, чтобы справиться с возросшим административными нагрузками. Проводятся конкурсы по принципу наиболее низкой цены вывоза бытовых отходов, и такая система не мотивирует фирмы заниматься сортировкой, что снижает качество предоставляемой услуги. Возможности клиента тоже ограничены: он не может выбрать себе фирму по оказанию ему данной услуги. В итоге система препятствует честной конкуренции», - заключил Агу Реммельг.

Эстонский союз переработчиков отходов предложил несколько вариантов действий по усовершенствованию системы вывоза отходов. «Одно из предложенных решений предусматривает введение налога на отходы. Это даст местным самоуправлениям средства для организации обращения с отходами. Местные самоуправления смогут заключить договоры о вывозе отходов с занимающимися отходами фирмами, непосредственно оплачивая им данную услугу. Основные недостатки такой системы – увеличение налогового бремени и количества чиновников, соответственно и расходов. При этом население все равно не сможет выбирать фирмы по предоставлению данной услуги», - поясняет Маргит Рюйтельманн.

По словам Маргит Рюйтельманн, хорошее впечатление производит литовская система вывоза отходов с конкурсом лицензий на вывоз. «Такая система стимулирует присоединение всех занимающихся отходами фирм, а владелец отходов может сам выбрать фирму для их вывоза. Качество оказываемой услуги контролируется благодаря наличию у фирмы лицензии. Сохраняется конкуренция, что положительно сказывается на расценках. Работающие в нашей текущей системе чиновники могут в таком случае заняться надзором за процессом», -добавила Маргит Рюйтельманн. «Лицензионная система позволяет экономить финансовые средства, а местным самоуправлениям легче проверять качество услуги вывоза отходов. Единственный недостаток – вывоз в районе будет осуществляться несколькими машинами, а не одной, как сейчас.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения