Российские клиенты добавили банкам Европы проблем

18 июня 2008, 10:12

Российские клиенты осложнили жизнь
европейским банкам в разгар финансового кризиса, пишут "Ведомости".

В IV квартале 2007 года резиденты России вывели с депозитов европейских банков 55 млрд долларов - это крупнейший отток российских средств и лишь третий среди всех стран за последние 5 лет, говорится в обзоре Банка международных расчетов (БМР). В результате впервые с 2003 году клиенты из стран Восточной Европы не пополняли счета, а выводили средства с них, передаёт lenta.ru. По всей Восточной Европе отток не достиг 40 млрд долларов.

О существенном сокращении российских средств на счетах сообщили все банки еврозоны (прежде всего Германии, Франции и Бельгии), а также Великобритании. 55 млрд долларов - не слишком большая сумма для банковской системы Европы, однако отток нескольких миллиардов мог значительно осложнить ситуацию отдельным банкам, считает бывший первый заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев. Из почти 390 млрд долларов, которые банки списали с начала 2007 году из-за кредитного кризиса, 200 млрд долларов пришлось на европейские банки, подсчитал вашингтонский Институт международных финансов.

Вряд ли российские клиенты боялись за сохранность средств - они скорее оптимизировали свои ресурсы, считают эксперты. Доступ к международному финансированию для большинства компаний стал затруднительным, поэтому средства со счетов в зарубежных банках могли пойти на выплаты по внешнему долгу или поддержание инвестиционных программ. Российские инвесторы могли переводить средства на более перспективные рынки в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, а также Россию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения