Руки прочь от airBaltic

18 июня 2008, 10:21

Латышское правительство решило,
что авиаперевозчик airBaltic приватизирован не будет.

Заявку на выкуп 52,5% акций airBaltic у государства подали три претендента: компании Alto и Impero Investments, а также лектор Латвийского университета Оскар Галантер. Сделали они это в августе 2006 года — за несколько дней до прекращения приватизации за сертификаты. Вчера все три прошения, объединенные в одно "дело", дошли до заседания Кабинета министров, пишет Бизнес Балтия.

Рассмотрев его, правительство в приватизации отказало. Аргументация: государству необходимо сохранить контроль над airBaltic, чтобы компания и в дальнейшем могла успешно развивать сеть авиамаршрутов. Так, в разработанном Министерством сообщения докладе говорится, что перевозчик "в ближайшее время планирует начать регулярные полеты в Таджикистан, Туркменистан, Киргизию, Сирию, Ливан, Саудовскую Аравию, Японию, Южную Корею".

В прошлом году оборот airBaltic достиг 159,43 млн. латов, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 38%. Прибыль, однако же, уменьшилась на 69% и составила 1,24 млн. латов. За первые 5 месяцев этого года компания перевезла почти 867 тыс. пассажиров, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2006-го.

Однако присутствовавший на заседании Кабинета министров президент airBaltic Бертольд Флик четко заявил : эта информация о новых маршрутах действительности не соответствует.

Несмотря на вчерашние события, вопрос о судьбе госдолей крупнейшей в регионе авиакомпании не закрыт. На них претендует второй ее совладелец — скандинавская SAS (48,5%). В августе прошлого года глава SAS Матс Янссон заявил о намерении создать на основе airBaltic и Estonian Air (где у SAS также доля) регионального авиаперевозчика. Для этого скандинавы готовы выкупить госдоли или же провести обмен акциями, предложив Латвии и Эстонии акции SAS.

Тогда вопрос казался практически решенным, но сегодня вероятность сделки практически равна нулю.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения