Строитель: не так страшен чёрт, как его малюют

18 июня 2008, 11:38

Постоянно выигрывавшие госпоставки, как
Facio Ehitus, так и SRV Ehitus прогнозируют, несмотря на спад рынка недвижимости
и строительства, на этот год рост строительной активности.

Член совета SRV Ehituse Индрек Тооме говорит, что 6% рост нетто-оборота строительного сектора не кажется слишком утопичным. «Не стоит думать, что, проблемы в секторе недвижимости могут влиять и на строительную деятельность», - считает Тооме. По словам Тооме, у мудрого строительного предприятия всегда несколько направлений деятельности. «Кроме строительства жилья, например, есть и промышленность, строительство коммунальных сетей, торговля и другие строительные отрасли», - привёл Тооме примеры, где можно сейчас строить.

Facio Ehitus надеется увеличить оборот до млрд крон

Строительная фирма Facio Ehitus AS прогнозирует 6%-ный рост оборота строительных работ в нынешнем году, то есть почти 1 млрд прибыли с продаж.

«В условиях жёсткой конкуренции есть и свои плюсы – в результате снижения цен на строительство увеличился выбор субподрядчиков и квалифицированной рабочей силы. Таким образом, именно период спада является подходящим временем для предприятий с достаточным количеством заказов и средствами для оживления строительной деятельности», - отметил исполнительный директор Facio Рихо Кальве.

Государство и самоуправления предоставляют работу

Помимо окончания осенью проекта застройки по адресу ул. Ряга, 10, Facio Ehitus планирует в этом году строительство и других квартирных домов в Таллинне. В списке объектов строительства находится, например, здание Государственной прокуратуры, технопарк Палдиски, дом культуры в Мярьямаа, несколько гимназий и детсадов, а также социальный дом на улице Эрика в Таллинне и офисное здание Metroplaza на площади Виру.

Экс-директор Skanska EMV: рост оборота – это не прибыль

Бывший директор по строительству Skanska EMV Тармо Лиге считает, что Facio Ehitus может увеличить нетто-оборот строительных работ на 6% в этом году, только в том случае, если будут заключены крупные договора, однако в значительную прибыль он не верит. «Оборот они и могут увеличить. Однако, цель Facio – увеличение оборота, но вряд ли стоит ожидать прибыли», - Отметил Лиге.

Стоит знать

В период с 1997 по 2007 нетто-оборот Facio Ehitus увеличился с 132 млн до 940 млн крон, к тому же чистая прибыль возросла с 1,5 млн до 77 млн крон за тот же период.

Главной деятельностью фирмы Facio Ehituse AS, основанной на местном капитале, является строительство зданий, в основном в качестве генерального подрядчика, строительство водных и канализационных трасс, а также установка электропроводки. Осуществлением спецработ занимаются дочерние предприятия Facio Enviro и Facio Elekter, развитием недвижимости фирмы Facio Maja, Facio Kinnisvara и F-A Projekt, коммунальным обслуживанием недвижимости Facio Halduse OU. В январе 2008 года строительному предприятию Facio исполнилось 20 лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения