Строители начинают жить по закону Дарвина

18 июня 2008, 10:36

Цены на стройматериалы снизились на 35%,
при этом цены на сырьё повышаются. Такая ситуация заставила многих участников
строительного рынка пересмотреть свои позиции на нём и готовиться к худшему.

На фоне постоянно поднимающихся цен на топливо, электричество и сырьё, цены на бетон и лес продолжают своё падение. Производители плачут, строители ухмыляются.

«Возможность приобретения материалов по сравнению с прошлыми годами значительно улучшилась», - говорит Вильяр Пярнамяэ, член правления OU Sobra Ehitus, занимающегося общими строительными работами в волости Юленурме. Также он отмечает, что цены на сырье возросли и из-за этого прослеживается тенденция подорожания стройматериалов.

Жестокая конкуренция отражается на производителях стройматериалов и в скором времени нам придётся смириться с повышением цен на материалы. »Я не могу повышать цены на свои работы лишь из-за конкурентов. Если бы я не был доволен своими работниками, то вышвырнул бы и за дверь и взял бы новых», - комментирует Пярнамяэ ситуацию с рабочей силой на строительном рынке.
"В конце годы выяснится – те, кто должны вымереть, они вымрут, те, кому суждено выжить – те выживут», - сказал, тяжело вздохнув, Агу Мёльдре, председатель правления AS Lasbet, предприятия по производству бетона.

Несмотря на стремительное повышение цен, производитель бетона, которому пришлось в этом году снизить на 35% свои цены, признаёт. Что выживут лишь те, у кого ещё остались «старые жиры» и хорошие на рынке.
Если рынок строительства жилья практически стоит, то рынок строительства производственны площадей снижает цены на материалы. Мёльдре очень скептически относится к фирмам, возникшим недавно на банковском капитале и не верит в и светлое будущее.
Цены на бетон начали свободное падение
Возможность снижать цены на бетон в тот момент, когда цены на щебень, песок, воду, электричество и транспорт повышаются, Мёльдре видит лишь при громадных объёмах производства.
Если год назад стальная арматура, используемая в железобетоны изделиях, стоила 6000-7000 крон за тонну, то сейчас она стоит 14 000 крон/тонна. Цена на тросы. Начиная с 1 июля, повысится на 70%. И несмотря на всё это, по прогнозам Мёльдре, к концу года цены на бетон снизятся ещё на 25-30%, так как производителей бетона слишком много на рынке.
Выход Мёльдре видит в том, чтобы правительство помогло производителям госзаказами и пустило в ход резервный фонд.
Цена леса на грани пропасти
По словам исполнительного директора AS Puukeskus Атсо Матсалу, в прошлом году цены на пиломатериалы и строительный лес повысились на 30%, но в этом году уже успели упасть на 15%. Хотя цены на качественный материал стабильны.
С другой стороны, Матсалу считает, что на упавшем на 20-30 % строительном рынке, подорожание сырья сможет обуздать рост цен на стройматериалы.
На рынке Эстонии цены на лес уже такие же, как и в Скандинавии. Только в Финляндии чуть дороже.
Например, лес, который завозят из Германии, уже получается дешевле, чем произведённый на месте. Матсалу прогнозирует, что к концу года цена на кубометр строительного леса снизится ещё на 100-200 крон.
Цены на растворы поднимаются
"Мы находимся в принудительном состоянии, когда правила игры диктует нам сама экономика. Демпинг тоже делать нельзя», - говорит руководитель Uninaks AS Гуйдо Пиксар.
Так и получается, кто предлагает более дешёвый товар – тот и выигрывает. Но тяжелые смести требуют больших транспортны расходов, а топливо, как известно, постоянно дорожает.
Пиксар в момент подорожания сырья видит лишь 2 выхода: рисковать, производить какой-то период без прибыли и ждать, когда рынок нормализуется или же повышать цены в унисон с производителями сырья.

Пиксар сомневается в том, что цены производителей сырья нормализуются, так как многие из них практически в монопольном положении на рынке. Рост цен на сырьё подогревает и инфляция. В отличие от деревообрабатывающего сектора, Пиксар не видит опасности в том, что где-то в Европе начнут продавать более дешёвые смеси.
Начиная с июля, продукция Uninaks подорожает, в среднем, на 3%, но при этом некоторая продукция станет дешевле.

    Сийм Султсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения