Европейские биржи в упадке из-за проблем на финансовых рынках

19 июня 2008, 09:24

Европейские фондовые индексы упали в среду
на ожиданиях, что наихудший период спада на финансовых рынках еще не завершился,
а замедление экономического роста и дальнейшие списания негативно скажутся на
прибылях.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торговой сессии 18 июня. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился на 47,61 пункта (1,34%) - до 3507,97 пункта, передаёт finmarket.ru со ссылкой на Bloomberg.

Британский FTSE опустился на 105 пунктов (1,79%) - до 5756,9 пункта. Германский DAX уменьшился за день на 67,25 пункта (0,99%), составив 6728,91 пункта.Французский индекс CAC 40 потерял 67,58 пункта (1,44%) и составил 4618,75 пункта.

Акции J Sainsbury Plc, одной из крупнейших в Великобритании сети супермаркетов, подешевели на 3,1% - это самое значительное снижение за последний месяц. Рост продаж компании замедлился в первом финансовом квартале на фоне сокращения расходов населения на одежду и продукты питания. Royal Bank of Scotland (RBS) рекомендовал клиентам готовиться к полномасштабному краху мирового рынка акций и кредитных рынков в следующие три месяца, поскольку инфляция парализовала основные центральные банки.

Стоимость бумаг британской строительной компании Bellway опустилась на 10%, составив 473 пенса и Redrow - на 18%, до 137,75 пенса. Аналитики UBS понизили прогнозную цену акций Bellway на 14% - до 500 пенсов, Redrow - на 19 проц., до 169 пенсов. Цена акций UBS опустилась на 4%. Аналитики JPMorgan заявили о том, что швейцарский банк спишет еще 5 млрд франков (4,8 млрд долл. ) в этом году, а также увеличили оценку убытка UBS по итогам 2008 г. до 4,55 франка в расчете на акцию с 3,33 франка.

Котировки бумаг Stora Enso упали на 7,9%. Крупнейший европейский производитель бумаги ожидает, что во втором квартале его операционная прибыль будет примерно вдвое меньше, чем за тот же период в прошлом году, в частности, из-за роста расходов на сырье. Акции второго по величине представителя данной отрасли UPM-Kymmene подешевели на 4,4%. Компания также ожидает падения прибыли в текущем году.

Стоимость акций авиакомпаний снижается после того, как эксперты Morgan Stanley уменьшили их справедливую оценку, сославшись на то, что повышение топливных расходов отрицательно отразится на прибыли. Бумаги крупнейшего авиаперевозчика Европы Air France-KLM потеряли в цене 2,3% к концу торгов, третьего по величине British Airways - 5,2%.

В то же время котировки акций Hennes Mauritz поднялись на 5,8% Шведская компания, являющаяся владельцем второй по величине в Европе сети магазинов одежды, увеличила чистую прибыль во втором финансовом квартале на 13,5% благодаря увеличению спроса на летнюю одежду в мае.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения