Ильвес: мне тяжело понять трудности матери-одиночки

Президент Тоомас Хендрик Ильвес советует не поддаваться истерике по поводу происходящего в экономике страны. До тех пор, пока поездку в тёплые страны или покупку нового телевизора можно отложить до лучших времён, рано говорить о крахе экономики, сказал он в интервью газете Maaleht.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес признаёт, что в своей новогодней речи был слишком оптимистичен в части будущего экономики. "Я опирался на официальные прогнозы. Поскольку они были ошибочными, ошибся и я", - отмечает он.
    Ещё несколько месяцев назад Вы и другие политики утверждали, что экономика в Эстонии процветает. Сейчас же стало известно, что экономический рост резко замедлился, а государство урезает расходы. Берёте ли Вы свои слова обратно?
    Я считаю, что катастрофы нет. Например, за последнее десятилетие экономика США перенесла ни один удар и экономический спад продолжается. Но они не говорят о катастрофе.
    Да и слова "крах" никто не использует, говоря о Японии, Франции и Италии, хотя их показатели роста намного скромнее, чем у Эстонии. Повальной безработицы и волны банкротства банков в Эстонии не ожидается.
    В своей новогодней речи я опирался на официальные прогнозы. Поскольку они были ошибочными, ошибся и я.
    Сейчас Эстонии нужно серьёзно задуматься - что делать дальше?Что необходимо предпринять в новой ситуации нам, нашему правительству?
    Правительство должно придерживаться существующих принципов экономической политики, но в то же время анализировать возможность приведения регулирующих экономическую среду законов в соответствие с действительностью.
    Также правительство должно своими начинаниями вселить в инвесторов веру, что экономическая среда Эстонии по-прежнему одна из самых привлекательных в Европе.
    Все идеи приветствуются, конечно, если они, по крайне мере, в долговременной перспективе, не означают снижения налоговых поступлений. Нужно увеличивать международную конкурентоспособность Эстонии, поскольку следующий экономический рост произойдёт за счёт внешних рынков.
    Предприниматели должны больше инвестировать в людей. Предполагаю, что государство также будет оказывать большую поддержку в сфере переобучения и повышения квалификации работников.
    Сейчас, когда у страны дела идут не очень хорошо, не настало ли время сменить правительство?
    Правительство было выбрано парламентом, которое мы сами избрали год назад, и только парламент имеет право сменить его. Я считаю, что именно в этот сложный период правительство имеет шанс оправдать оказанное ему доверие. Конечно, при составлении бюджетов, правительству стоит в дальнейшем придерживаться более скромных сценариев.
    Нужно ли отказаться Эстонии от нынешней либеральной модели экономики?
    Прежде всего, я жду от правительства и парламента стабильной экономической и бюджетной политики, которая будет не только ориентирована на быстрое восстановление экономического роста, но на долгосрочное развитие и реструктуризацию. Решающими должны стать политика образования и качество среды проживания. Надеюсь, что будет создана благоприятная почва для развития экспортных предприятий.
    Что должны учитывать люди в нынешней экономической ситуации?
    Много денег в Эстонии ушло в предприятия непроизводственной сферы, т.е. мы жили не по средствам. Сейчас настал момент, когда дальше так продолжаться не может. Поэтому, вполне вероятно, что в этом году мы можем увидеть отрицательный квартальный рост, но к этому нельзя относиться слишком драматично.
    Должны ли люди начать экономить?
    Человеку, имеющему такой доход, как я, тяжело понять трудности, с которыми приходится сталкиваться, например, матери-одиночке со средней зарплатой. Специалисты советуют трезво пересмотреть свои расходы.
    Нельзя экономить на здоровье и образовании, а вот поездку в тёплые страны или покупку нового телевизора можно отложить до лучших времён. Особенно, если в игру вступает кредит. Ни в коем случае не прибегайте к SMS-кредитам. Я жду, чтобы государство упорядочило сферу быстрых кредитов.
    Настало ли время, когда люди должны вновь засадить свои земли картошкой? На своём хуторе Ярма Вы выращиваете картофель или овощи?
    Выращивание картофеля также требует денег, времени, энергии. Каждый должен сам подсчитать, что ему выгоднее - выращивать или закупать. Моя семья ест мало картофеля и поэтому его выращивание не было бы целесообразным.
    Изменили ли Вы в целях экономии план своих поездок?
    Пока ни одна поездка не была отменена из-за нехватки денег, но сложности могут появиться, если возникнет необходимость в незапланированной поездке.
    Как Вы относитесь к реформе, которая для сельских жителей выглядит следующим образом: меньше волостей, лесничество, почтовых контор, сельских магазинов и пр? Не может ли это привести к осуществлению воззванию Юри Мыйза "все в Таллинн"?
    Я всегда был за то, чтобы люди жили ближе к природе и в небольших городах. В отношении административной реформы моё мнение однозначно: у нас слишком много самоуправлений. Здесь речь идёт не об экономии средств, а о предоставлении более качественных услуг. Я поддерживают добровольное слияние самоуправлений и призываю жителей волостей подержать это начинание. Вопрос о магазинах и почтовых конторах немного сложнее, поскольку в игру вступает жёсткая экономическая логика. Насколько я знаю, Eesti Post обещала обеспечить доступность всех необходимых почтовых услуг.
    Что бы Вы хотели сказать жителям Эстонии в День победы?
    Мы должны защищать независимость Эстонии, свободу людей и демократию. Было бы ошибкой идти в ущерб этому на ошибочные компромиссы. Раньше Вы говорили, что эстонцы, как победители, должны быть более снисходительными в своей стране. К сожалению, сложившаяся за последний год атмосфера не излучает снисходительности.
    Не боитесь ли Вы, что сейчас формируется новый имидж Эстонии как маленькой и злобной страны?
    Я не могу припомнить, чтобы в последнее время на международном уровне Эстония сделала что-либо злое или плохое. Лучше всего на Ваш вопрос ответит девиз "Совместно построенное будущее".
    Нравится ли Вам эскиз крестообразного монумента, который планируется к осени возвести на площади Вабадузе?
    Эстетические предпочтения пристрастны. Я считаю, что люди, погибшие в борьбе за свободу Эстонии, достойны памятника. Тем более, что при претворении в жизнь этого проекта учитывалось мнение представителей народа.