Небо – в клеточку, друзья – коллеги по работе

19 июня 2008, 11:17

Те, которые хотят использовать дешёвую
рабочую силу, находящуюся за решёткой, а также арендовывать тюремные помещения
для развития своего производства, должны быть готовы к неэффективности такого
начинания и различным ограничениям.

"У нас не сидит так много специалистов, которых мы можем сразу послать на работу. Кроме того, работать в тюрьме – это дело добровольное», - смеётся руководитель AS Eesti Vanglatoostus Вольдемар Неллис.
Работу в т.н. «тюремной промышленности» можно сравнить с работой в обычной фирме, только цель у этой работы иная. Такие предприятия создаются для эффективной трудовой занятости заключённых, чтобы те «не скучали» и сидели с пользой для общества.

Действующее 7 лет и на 100% принадлежащее государству AS Eesti Vanglatoostus производит различные текстильные изделия, продукцию из дерева и металла, оказывает услуги по покраске, упаковке, комплектации, стирке и т.д.

По словам Неллиса, мы имеем дело с единственной в своём роде формой бизнеса, даже в мировом контексте.
"В основном, пытаются занять работой всех заключённых, от этого эффективность очень низкая. В нашем опыте заинтересованы и латыши», - говорит руководитель тюрьмы.

Под торговой маркой Stoveman, предприятие продаёт печи для бани и камина, мангалы, грили, собачьи будки.

Сейчас заключённые трудятся на благо общества в тюрьмах Харку, Мурру, Тарту и Таллинна.
"В этом году начнут работать и заключённые в Йыхви», - говорит Неллис, не называя при этом 6 предприятий, которые видят среди своих работников людей, у которых нелады с законом.

В середине мая заключила договор о сотрудничестве с AS Eesti Vanglatoostus и фирма Palu Steel, изготавливающая стальные и металлоконструкции.
Руководитель Palu Grupp OU Вячеслав Палу подтверждает, что арендовал в тюрьме Viru Vangla 2000 кв. метров производственной площади.

Палу уверен, что сотрудничество с тюрьмой увеличит объёмы производства и расширит возможности для участия в господрядах. По словам Палу, предприятие намеревается инвестировать на начальной стадии 5 млн. крон и предложить работу 40 заключенным. Для обучения заключённых профессии сварщика, в тюрьме будет создан специальный обучающий класс.

"У нас много работы, которая не предусматривает высокой квалификации. Я уверен, что рабочая сила из тюрьмы нам очень подойдёт: они регулярно на работе и не употребляют алкоголь», - перечисляет Палу достоинства заключённых как работников. По словам Палу, в Ида-Вирумаа большинство, кого могла бы заинтересовать такая работа – алкоголики. «Заключённые будут получать брутто-зарплату от 4000-8000 крон», - говорит Палу. По его мнению, это не мало, так как у заключённых нет расходов – они живут в тюрьме и их там кормят.
По словам Неллиса о средней зарплате в тюрьме говорить нет смысла. «Поначалу, когда заключенный ещё находится в стадии обучения, то он получает 20% от минимальной зарплаты. Наши же лучшие специалисты могут получать 7000-8000 крон», - говорит Неллис.

Однако прежде чем начать производство в тюрьме, предприниматель должен учитывать особенности, вытекающие из Закона о тюремном заключении. Предприниматель должен считаться с тем, что у заключённых конкретный режим и распорядок дня, также под строгим контролем должны находиться все действия, связанные с транспортом и логистикой.

"Предприятия же рассматривают тюремное производство как то, что постоянная рабочая сила им гарантирована и что заключенные каждое утро обязательно выходят на работу. Особенно это важно в условиях нехватки рабочих рук», - говорит Неллис.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:20 14 августа 2017
Падение товаропотока на железных дорогах замедляется За первые семь месяцев 2017 года по железной дороге перевезли 7,1 миллиона тонн груза.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения