Русский язык в СНГ: то ли в…, то ли на…

19 июня 2008, 08:03

В рамках прошедшего на
днях в РИА Новости круглого стола на тему «Положение русского языка в
странах СНГ», было высказано мнение, что главным фактором интереса
к русскому языку на территории бывших союзных республик является
коммерческая привлекательность России, а не общее культурное пространство и
наследие.

Предполагалось, что участники круглого стола будут обсуждать такие важные вопросы, как правовой статус русского языка в странах СНГ, анализ существующей практики использования русского языка в государствах Содружества, и т. д. Присутствующие, однако, напрасно вслушивались в речи выступающих: ничего поражающего воображения они так и не услышали, передает портал opec.ru.

Политик Алексей Митрофанов, стойко стоящий на позициях прагматического подхода к изучению русского языка, все время подводил присутствующих к мысли о необходимости введения экзамена на знание русского языка при получении рабочей визы.

- Мало кто из российских граждан такой экзамен сдать сможет, - то ли всерьез, то ли в шутку заметил кто-то из зала.

- Да, у нас самих огромное количество проблем с русским языком. Наши студенты стали очень плохо говорить, а особенно писать по-русски, - парировал это замечание генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Много внимания было также уделено обсуждению персон Юлии Тимошенко и Александра Лукашенко. Первую, в основном, ругали за то, что излишней пропагандой украинского языка ущемляет язык русский. Между делом г-н Митрофанов даже заметил, что у Тимошенко мама очень хорошая и в отличие от дочки русский язык любит. Так незаметно подошли к действительно важной проблеме положения русскоязычных на Украине. Впрочем, с самой формулировкой вопроса тоже возникло немало трудностей, потому как из-за того, как правильнее говорить «на Украине» или «в Украине» чуть не разгорелась нешуточная битва.

- В Украине, на Украине – в чем проблема, почитайте Гоголя, у него ясно написано «на Украине». Ну, или хотя бы возьмите Тараса Шевченко, который также использует предлог «на», - расставил все точки над i г-н Симонов, - Кстати, в России нет ни одного музея Николая Васильевича, а ведь в следующем году ему 200 лет. Проще, конечно, вопить про Севастополь и про вступление в НАТО, чем действительно что-то делать для укрепления культурных связей и популяризации русского языка. От простых разговоров пора переходить к делу.

По мнению г-на Симонова статус русского языка на постсоветском пространстве зависит только от самой России. То, что ареал его распространения с каждым годом становится все меньше и меньше, в первую очередь, проблема наших властных структур, некоммерческих организаций и бизнеса, который, кстати, должен быть более всех заинтересован в популяризации русского языка, причем, не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье.

Данные представленного на круглом столе исследования рисуют достаточно печальную картину: в Грузии сейчас только 14% детей говорят по-русски, а 32% не знают русского вовсе.

Среди стран, где еще любят русский язык и продолжают на нем общаться, согласно исследованию, оказались Киргизия, Казахстан и Белоруссия.

- Я думаю, что самое правильное отношение к русскому языку за последнее время показал батька Лукашенко. Что он сделал? Не умаляя белорусской государственности, а он ее не умаляет, он, тем не менее, не затеял игры с языком, которые проводили другие страны. Все остальные пошли по линии замены русского языка национальным, а линия эта была подброшена откуда-то с Запада, - не мог не вспомнить воображаемых врагов г-н Митрофанов, - и потратили силы, деньги, эмоции для того, чтобы создать новую базу на национальном языке. Это был тупиковый путь.

Тенденцию ко все более прагматическому отношению в изучении русского языка в странах Содружества выявили и социологические исследования «ЦИРКОНа». Одним из главных выводов доклада стал тот, что главным фактором, который способствует расширению практики русского языка, является фактор экономический. Таким образом, ближайшие перспективы русского языка на территории СНГ связаны не с общим культурным пространством или культурным наследием, а с коммерческой привлекательностью России.

- Русский язык будет распространен настолько, насколько его владение будет способствовать экономическим успехам и достижениям каждого отдельного гражданина из стран ближнего зарубежья.

- Когда нефть будет стоить по $140 за баррель, русский язык выучат все, - поддержал Игоря Задорина оптимист Митрофанов. Константин Симонов оказался куда более пессимистичен:

- Сейчас по-русски еще говорят. Но ситуация со школами просто драматическая.

Конечно, состояние такого культурного феномена как язык в основном принято оценивать по некоторым институциональным показателям – есть театр или нет театра, есть школа или нет. Но очень часто реальность далека от формальности, потому что школы закрываются, а изучение продолжается, в других же странах с общеобразовательными учреждениями проблем вроде бы нет, но учащихся там становится все меньше и меньше. И как не вспомнить хотя бы тот факт, что одно из лучших отделений русского языка и литературы находится в Тартуском университете в Эстонии, которая, между прочим, по данным исследовательской группы «ЦИРКОН» оказалась в том блоке стран, где русский язык не любят.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения