Всемирный Банк: Эстония, пристегни ремни!

19 июня 2008, 11:47

Десять бывших коммунистических
стран, которые теперь являются частью Евросоюза, неплохо адаптируются
в условиях глобального экономического спада, значится в отчете EU10 Regular
Economic Report Всемирного Банка.

Речь в отчете идет о странах, присоединившихся к ЕС в 2004 году: Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польше, Словакии и Словении, а также о Болгарии и Румынии. После десятилетия стремительного роста балтийские страны переживают резкий спад экономики, передаёт biznews.lv. Иностранные банки, работающие в Эстонии, Латвии и Литве, начали переоценку риска еще до наступления глобального экономического кризиса летом 2007 года. Ужесточение условий кредитования привело к снижению темпов экономического роста. Спад произошел в розничной торговле, в сфере транспорта и недвижимости. В то же время, как в Эстонии, так и в Латвии снизился объем импорта. Это должно помочь уменьшить огромный дефицит текущего счета платежного баланса. «Мы приветствуем такое развитие ситуации», - отмечают специалисты банка.
Несмотря на замедление темпов роста экономики, в Балтии не отмечается признаков резкого увеличения безработицы. Рост зарплат несколько замедлился, но не прекратился, пишут эксперты Всемирного банка в отчете.

Инфляция в балтийских странах пока не демонстрирует признаков снижения, отражая общемировые тенденции на подорожание продуктов питания и энергоносителей. Ко всему этому добавляется акцизный налог, направленный на «выравнивание» с общеевропейским уровнем.

Высокая инфляция вызывает повышенные ожидания по инфляции, отмечают специалисты. Поэтому она может остаться высокой, несмотря на экономический спад. Помимо прочего, свое дело сделает повышение цен на отопление и коммунальные услуги – с этим властям будет трудно справиться.

В Эстониии и Латвии также наблюдаются фискальные проблемы – доходы бюджета не дотягивают до запланированного уровня. В ближайшее время Латвия, скорей всего, будет вынуждена пересмотреть план по бюджету, тогда как эстонские парламентарии уже обсуждают негативны бюджет.

«Глубину и скорость» периода коррекции для стран Балтии пока сложно предсказать, пишут авторы отчета. Однако это дает возможность найти новые инструменты для структурной политики, чтобы способствовать экономической гибкости, стимулировать предпринимательство и привлекать иностранные инвестиции. Период коррекции дает возможность переориентировать экономики стран Балтии к более инновационному производству с большей добавочной стоимостью.

Важный урок, который страны Балтии должны извлечь из всей сложившейся ситуации, - в том, что нужно заранее предотвращать накопление макроэкономических дисбалансов. Это особенно важно для маленьких стран с «привязкой» валюты, интегрированных в мировую экономику.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 29 января 2018
Deutsche Bank не рекомендует вкладывать в криптовалюты В настоящее время управление капиталом Deutsche Bank AG не советует инвестировать в криптовалюты.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения