Бизнес по-нарвски

20 июня 2008, 10:48

Уже несколько лет в Нарве существует
маленький круг друзей, который организовал очень прибыльный бизнес с городским
имуществом.

Потора года назад Aripaev писал о нарвском деятеле Александре Моисееве. У этого человека в городе большая власть, и без его ведома ничего из городского имущества продать нельзя. В последнее время в Нарве люди стали немного нервничать, пишет Aripaev.

В Нарве все знают, что городом управляет один тесный кружок друзей, который уже многие годы занимается бизнесом с недвижимостью. В тесный кружок входят Александр Моисеев, Федор Овсянников, бывший директор местной конторы SEB Станислав Сороков. Также рядом с ними очень часто можно увидеть руководителя AS Narva Vesi, зампредседателя Силламяэского горсобрания Алексея Воронова.

«Всё решают Моисеев, Овсянников и Сорокин. К кругу их близких знакомых принадлежат Воронов и Орлов», - говорит Антс Паулс, один из членов Нарвского горсобрания от пратии IRL.

Руководитель местного отдела Eri Kinnisvarа Айво Петерсон рассказывает о схеме продажи: собрание передает городское имущество бесплатно какой-либо фирме или целевому учреждению с государственной долей. Оттуда она уже уходит к нужной фирме, но минуя горсобрание. Все, кто хотят получить землю, должны это сделать через кружок друзей.

Антс Паулс говорит, что бывший рынок по улице Калда 3 купила фирма Овсянникова только для того, чтобы заработать. Доход друзья делят между собой, когда недвижимость перепродана, поясняет Паулс. До сих пор вызывает вопросы продажа зданий AS Narva Bussiveod на Таллиннском шоссе. На сегодняшний день выставлены на продажу здание по адресу ул. Кангеласте 29 площадью в три гектара.

«Схемы, которые используются, - это кирдык, юристы их так запутали, что распутать их достаточно сложно», - говорит член Рийгикогу Яанус Рахумяги от Ида-Вирумаа.

Поскольку на прошлой неделе на 48 часов был задержан нарвский чиновник Аркадий Николаев, а еще полиция произвела обыск у вице-мэра Нарвы Софии Хомяковой, то нарвские "бояре" немного занервначали. Они ведь не знают, что именно следователи нашли в кабинете у Хомяковой, и что сказал Николаев. «Государство должно заняться этим вопросом очень серьезно», добавляет Рахумяги.

Когда появилась новость о том, что Николаев задержан, то все начали звонить и поздравлять друг друга, говорит член правления Союза предпринимателей Северо-востока Кале Туул.

Госконтроль недавно выяснил, что фирма AS Narva Elamuvaldus, которая на 100% принадлежит городу Нарве, продала в 2006 году в мае фирме SV Eurokvaliteet за 1,3 миллиона свою долю в недвижимости по адресу Линда 4. Остальная часть недвижимости принадлежала в то время Нарве и была на балансе Департамента городского имущества и хозяйства.

Через месяц SV Eurokvaliteet сдал это здание в аренду Департаменту социальной помощи Горуправы, который платит каждый месяц по 25 000 крон арендной платы. Точно также департамент оплатит ремонт на сумму в 114 000 крон. Владелец SV Eurokvaliteet OU Елена Карвус - сестра советника мэра Нарвы Вадима Орлова. Орлов проживает в гражданском браке с Софьей Хомяковой, которая является вице-мэром. По неподтвержденным данным, тетя Хомяковой – Лийна Яровая, которой принадлежит фирма OU S.V.O. Орлов был в этой фирме членом правления до 2006 года. Фирме принадлежит известное здание по адресу Вакзали 19, вдобавок фирма приобрела здание в Таллинне на улице Каупмехе, то есть коммерческую площадь в 46,5 м2.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения