Богатые эстонцы стали копить деньги

20 июня 2008, 15:43

По данным Банка Эстонии, за последние 12
месяцев срочные вклады частных лиц выросли на 42%.

Подробнее об этом пишет Стефан Андерсон на портале bbn.ee.

За последний год всё меньше людей хранят свои деньги на простом банковском счету. Объём вкладов частных лиц сократился с 30,4 до 28,6 млрд. крон. Вклады предприятий показывают незначительный рост. А вот срочные вклады частных лиц за год увеличились с 20,3 до 28,7 млрд. (+42%), предприятий - с 19,1 до 24,3 млрд (+27%).

Причиной этого, скорее всего, стал более высокий процент, получаемый со срочных вкладов. В то же время, логично, что с ростом благосостояния частных лиц изменяется и соотношение между обычными и срочными вкладами.

То есть, многие уже начали копить деньги и у них нет долгов, в то время, как часть населения пытается справиться с постоянно увеличивающейся кредитной нагрузкой и не может позволить себе никаких накоплений.

Подобное положение оказывает давление на баланс банков. Также на первый план выходит важность финансовой политики. Более высокие процентные ставки вызвали бы волну банкротств и снизили бы цены на недвижимость. Это привело бы к уменьшению баланса банков и перераспределению имущества. Низкие процентные ставки, наоборот, способствуют взятию кредитов и росту цен на имущество. Решение должен принять Европейский Центробанк.

80% срочных вкладов было открыто на один год, примерно у 35% из них срок истекает в течение 3-х месяцев (частные вклады). Можно предположить, что большая часть этих денег будет направлена в инвестиции.

Единственный эстонский рынок, где произошёл реальный спад - это биржа. За последний год недвижимость упала в цене на 20-30%, некоторые биржевые компании потеряли более половины своей стоимости. Думаю, что именно сюда будут направлены деньги, снятые со вкладов. Когда цены устоятся, будет заново открыт рынок недвижимости. И к этому времени у экономического роста Эстонии откроется второе дыхание.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:34 23 ноября 2017
Датская деловая газета наняла бывшего министра финансов Экономическое издание Borsen, принадлежащее, как и "Деловые ведомости", шведскому концерну Bonnier, наняло бывшего министра финансов Дании Бьярна Коридона в качестве руководителя предприятия.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения