Цена заставляет менять аппетиты

20 июня 2008, 08:11

66% потребителей Эстонии смотрят сначала на
цену, и лишь потом - на товар.

Руководитель Kaubamaja, рассказывая dv.ee о сегодняшней ситуации на рынке розничной торговли, сообщил, что большинство жителей Эстонии всегда, прежде всего, обращали внимание на стоимость товара, а уж потом на сам товар. Сегодня эта тенценция обострилась ещё больше.

Председатель правления Kaubamaja Рауль Пуусепп согласен с тем, что люди сегодня ещё больше присматриваются к ценам, хотя исследования говорят о том, что жители Эстонии всегда уделяли большое внимание стоимости товара.

«66% жителей страны, прежде всего, смотрят на цену, а затем на сам товар. Сейчас же мы попали в ситуацию, при которой друг на друга наложились 2 сложных фактора – цены на продукты питания резко подскочили, а экономика охлаждается. В этих условиях нет иного выхода, как изменять свои потребительские привычки», - говорит Пуусепп.

Сравнивая экономические прогнозы предприятия, сделанные осенью 2007 года с реальными показателями сегодня Пуусепп сообщил, что прогнозы развития Kaubamaja и реальность более или менее совпадают. «Мы прогнозировали 10% - 15% роста объемов оборота от розничной торговли. Этот прогноз соответствует реальности. По данным Департамента статистики, за первые 4 месяца объемы розничной торговли выросли на 10,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. (с 15856 млн. крон в 2007 году до 17553 млн. крон в 2008 году), - сообщает Пуусепп, - Следует, конечно, учитывать, что сравнительная база за 1-ую половину 2007 года – очень сильная, так как в этот период наблюдался очередной очень высокий рост экономики».

Однако, напоминает Пуусепп, хорошие показатели роста оборотов частично обеспечила высокая инфляция.

Высокая инфляция, то есть рост цен, особенно повлияли на показатели роста оборота в части продуктов питания. Определенные группы продуктов люди покупают в том же объеме, что и раньше, однако, денег за них приходится платить уже больше. «Люди, конечно, стали более консервативными, приходя в магазин, и стали больше считать деньги. В то же время, на потом откладываются скорее крупные покупки, такие как дом, машина, бытовая техника», - продолжает Пуусепп.

На вопрос dv.ee, значительно ли увеличилась конкуренция на рынке розничной торговли и на какой сектор товаров она в основном повлияла, Пуусепп ответил: «Конкуренция увеличилась, безусловно. В то же время, происходит консолидация. Для того, чтобы розничная торговля шла успешно в долгосрочной перспективе, необходимы большие объемы товаров». По словам руководителя Kaubamaja, это обстоятельство и является основной причиной, почему Kaubamaja стала развивать бизнес и в других направлениях. «Проще говоря, необходимость получения маргиналов заставляет увеличивать объемы, для того, чтобы добиться успеха».

Обобщая, можно сказать, что жители Эстонии даже в период высокого потребительского спроса в основном ведут себя рационально. Исключением, в этом смысле, можно назвать разве только рынок недвижимости.

Говоря об экономической ситуации в целом, руководитель Kaubamaja считает, что часть секторов бизнеса пострадали сегодня гораздо больше, чем предполагали их представители: «Прежде всего, я имею ввиду секторы недвижимости и строительства. Это обстоятельство, естественно, влияло и будет влиять на розничную торговлю. В то же время, нельзя сказать, что это влияние очень значительное, так как многих расходов избежать нельзя, их можно лишь в какой-то степени ограничить».

Рауль Пуусепп считает, что большое влияние на розничную торговлю могла бы оказать массовая безработица, которой в Эстонии сегодня нет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения