Государство должно привлекать умных сотрудников

20 июня 2008, 14:45

Для того, чтобы из Эстонии перестали
уезжать "умные работники", рабочая группа "Tarkade tootajate riik"
предлагает введение верхней планки социального налога – в размере 250
000 крон в год.

К группе "умных" относятся офисные служащие, руководители, специалисты. По мнению активистов, если предоставить людям возможность работать без системы социального страхования, то это привлечет и иностранных работников в Эстонию. Налог на рабочую силу нужно сделать меньше и снизить социальную защиту, по схеме "платишь только за то, что используешь". А также нужно ввести максимально либеральные условия для получения рабочей визы.

По мнению "Tarkade tootajate riik", молодых людей нужно освобождать от социального и подоходного налога в Эстонии на 1-3 года, так как это время для учебы, а не для работы. Обучение, например, на степень магистра, а также обучение по специальности, должны быть тоже свобдны от налога на спецльготы.

Сегодняшнее налогообложение физического лица в Эстонии не является конкурентоспособным. Например, в Латвии и Литве инвестиции не облагаются налогом. А Эстония просто не использует свое географическое положение, чтобы привлечь скандинавских бизнесменов.

Сегодня многие финские и шведские пенсионеры переезжают жить в Испанию, Люксембург или Швецию, где лучший налоговый климат. Большинство из них в возрасте до 60 лет. Эстония должна создать подходящий экономический климат, чтобы они становились резидентами Эстонии. Местоположение Эстонии позволит им сохранить тесные связи с семьей.

На сегодняшний день бизнес, который успешен, может управляться через интернет. Поэтому не важно, где находится офис. И отсутствие налога на ценные бумаги может дать толчок для того, чтобы скандинавы начали переводить конторы в Эстонию. К тому же в Эстонию могли бы переехать главные конторы холдингов из Европы.

В Эстонию будут переезжать предприятия, которые смогут создать новые рабочие места, инвестировать капитал. Сегодня в Эстонии налажен товарообмен с 135 странами, но заключено 38 договоров. Нужно заключать договоры во избежание двойного налогообложения.

Все это поможет пополнить госбюджет. Так как через 1-2 года потребление будет расти, объем поступлений в госбюджет будет увеличиваться. Недостатки в госбюджете можно покрыть за счет поступлений от акцизов и налога на товары класса-люкс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:23 26 июня 2017
Новый закон об автоперевозках Парламент принял на рассмотрение законопроект о новой версии Закона об автомобильных перевозках. Это не поправки к существующему закону, а его новая версия.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения