Как россияне шикуют за границей

20 июня 2008, 16:51

Выезжая на отдых, в Европейские
столицы - зимой, и на морское побережье - летом, россияне не скупятся на
покупки.

Ситибанк совместно с исследовательским агентством IRG и сетью туристических агентств Kuda.ru провел исследование, как и на что тратят деньги за границей граждане России, передает dp.ru.

Исследование проводилось на основе данных транзакций по банковским картам, совершенных клиентами Ситибанка за рубежом в течение 2007 года, а также статистическим данным портала Kuda.ru.

Выяснилось, что больше всего россияне тратят в январе - на 60% выше, чем в среднем за год, или 13% от всех годовых трат. А вот традиционные летние месяцы не так сильно выделяются на этом фоне - 7% годовых трат в июне, 8% в июле и 9% в августе. Это объясняется тем, что летом основными направлениями являются доступные морские курорты, а зимой более дорогие страны Западной Европы.

Излюбленными местами для совершения покупок россиянами являются Италия, Франция, США и Великобритания. Помимо развитой туристической отрасли в перечисленных европейских странах на высоком уровне находится индустрия моды. А лидерство в этом списке США объясняется дешевеющим долларом, что делает шопинг в Америке доступнее. В первую десятку стран также вошли ОАЭ, Швейцария, Испания, Финляндия, Турция и Австрия.

Наибольший размер транзакций по банковским картам характерен для ОАЭ, Италии, Швейцарии и Франции, а наименьший - для Испании, Финляндии и США. Десятка ведущих стран по объему платежей, совершенных россиянами с помощью банковских карт, существенно отличается от списка стран-лидеров по числу визитов российских туристов (по данным турагенств), где первые места все еще прочно удерживают Турция и Египет.

Больше всего средств при оплате банковскими картами россияне оставляют в отелях, магазинах одежды, часов, мегамоллах, ресторанах, салонах по прокату автомобилей и при покупке авиабилетов. Самый большой средний чек оплачивают клиенты магазинов часов и ювелирных изделий – около $1 500. На втором месте (порядка $550) стоят услуги по прокату авто. Более $300 единовременно выкладывают российские модники в зарубежных магазинах одежды. Средний счет в ресторане составляет около $100.

Миф о том, что женщины только и ходят по магазинам, исследованием опровергнут. 70% сумм при оплате товаров и услуг банковскими картами совершаются владельцами мужчинами. Сильный пол тратит больше в расчете на одну покупку, так как именно мужчины чаще всего приобретают часы и ювелирные изделия, а также берут на прокат автомобили. Хотя не исключено, что в магазинах одежды женщины совершают покупки с помощью банковских карт своих спутников.

Почти две трети трат по картам приходится на пользователей старше 35 лет. У них и более высокий размер средних трат. Зато молодые туристы чаще покупают в кредит. Общая сумма транзакций с помощью дебетовых карт более чем в два раза превышает аналогичный показатель по кредитным картам. Однако, если вычесть операции по снятию наличных и оставить исключительно оплату товаров и услуг, разрыв между использованием кредитных и дебетовых карт сократится до 20%.

Около 90% трат пользователей кредитных карт за рубежом приходится на карты с кредитным лимитом более $2 500 тогда как траты по картам с лимитом до $1000 и от $1000 до $ 2500 существенно ниже. Кредитными картами сравнительно чаще расплачиваются за гостиничные услуги и реже за покупки в магазинах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения