Собирайте тару, а не акции

20 июня 2008, 10:34

Сейчас и в ближайшем будущем лучше всего
инвестировать в тару. Наполненную. Всё равно, лимонад это или квас. Поскольку
стоимость тары является неизменной, то стоит обратить внимание, что у дешёвых
напитков маржа выше.

Нам повезло, что биржевой пессимизм продержался до лета, и, скорее всего, перетечёт и на осень. Не нужно скрипеть зубами, нервничать. Лучше расслабиться и наслаждаться летом.Поскольку можно быть уверенными - охватившая биржу меланхолия так быстро не пройдёт.

В каком же мы положении? С одной стороны, уценённые рынки, с другой - множество факторов, не позволяющих акциям расти.

Фактически же, биржи не так уж и уценены. За последний год глобальный биржевой индекс MSCI World Index потерял менее 8%, примерно столько же, сколько индексы США. Положение европейских рынков акций немного хуже. Так что, потери относительно невелики, мы имеем дело с непродолжительной турбулентностью. Кажется, инвесторы ждут, что вот-вот ситуация улучшится. Но нет домкрата, который поднял бы биржи.

Экономика охлаждается, инфляция растёт. Проценты уже низкие, особенно в США. Финансовые проблемы и списание имущества продолжается, всё сложнее становится привлечь капитал. Предприятия сокращают расходы, люди остаются без работы.

Откуда же взяться в ближайшее время этому положительному толчку? Нефть упадёт до 50 долларов? Прибыль предприятий резко возрастёт? Конечно, цена на нефть может несколько снизиться, но незначительно. Рост прибыли предприятий также нереален, инвестиций то нет. Не стоит ожидать помощи и от Центробанков - проценты не позволяет снизить ползущая вверх инфляция. А если нет денег, то кто акции поддержит?

Конечно, есть и исключения. Предприятия, чьи акции только дорожают - это производители удобрений, нефти. Хотя, и среди них есть компании, акции которых упали до минимума. Но кто их найдёт? Никто.

Чтобы сократить риск, можно покупать понемногу акций разных компаний, но, как мне кажется, и с этим торопиться не стоит. Даже если рынки падать не будут, то и подниматься им не из чего. Так что можно взять тайм-аут и отложить на время в сторону биржевое приложение газеты Aripaev.

Вместо этого, стоит проанализировать свои инвестиции, ошибки, углубить свои знания, чтобы с улучшением ситуации снова приступить к инвестированию.

    Тарво Ваарметс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения