Видео: бизнес на периферии

20 июня 2008, 12:08

Старейшина волости Вара Андрес Кярп говорит по телефону, что слышал о планах Aripaev написать о волости Вара. «О том, как мы тут под кустом живем, да?», иронизирует он.

Волость Вара находится неподалеку от Чудского озера и шоссе Тарту-Йыхви. Половина из людей, живущих здесь, ездят на работу в Тарту.

 

Если кто-то считает, что жизнь в этом районе застоялась, то ошибается. Встретиться с предпринимателями нелегко: одни в разъездах, у других курсы, кто-то по делам в Тарту…

На втором этаже спортивного зала, которое было построено еще в советское время, уже девять лет находится паб. Владелец этого увеселительного заведения – Лийа Вассиа. Родилась в Калласте и ходила в школу в Алатскиви. Она четыре года жила в Таллинне, но ей столичная жизнь не понравилась. «В то время у меня была ностальгия. Даже когда я бывают в Тарту, то чувствую, что очень устала. В деревне по-другому, спокойно и тихо».

Выражение «спокойно и тихо» повторяют все местные без исключения. Здесь цены на квартиры намного ниже, чем в Тарту. Многие молодые семьи, у которых мало денег для того, чтобы купить землю в Тарту, приезжают жить в Коосе и работают в Тарту. «Детский сад здесь есть, на улице есть много места для того, чтобы играть, в городе же полно машин», - говорит хозяйка паба.

В пабе в Коосе в середине дня довольно тихо. И хозяйка даже не ждет клиентов. Паб живет за счет заказанных знаменательных дат: дни рождения, свадьбы и похороны. «Летом заказов меньше, люди больше готовят шашлыки у себя на участках. Но появляется больше людей, которые здесь бывают проездом», - говорит она. С турфирмами у Василе постоянных договоров нет.

По ее словам, иногда появляется желание закрыть паб, а старейшина утешает, и уговаривает не закрывать.

Одна женщина на остановке, сказала, что тут работы нет совсем. С ней старейшина согласился, и добавил, что у него есть большие планы для строительства технопарка в Коосе. Там мог быть, например цех для упаковки лука, лесопилка … Старейшина считает себя реалистом, нет смысла строить большую фабрику по производству сапог, пусть лучше местные ездят на работу в Тарту, окружающая среда будет чище.

От центра волости до Тарту всего 14 километров, потому не стоит удивляться, почему все местные жители смотрят в сторону Тарту.

Около деревни Матьяма несколько хозяек совершали покупки в автолавке. Клиенты этой лавки – пенсионеры Аста и Мааре. Они очень довольны своей жизнью здесь. Библиотекарша каждый месяц устраивает выезд в город для того, чтобы посетить театр. Самая большая проблема – это отсутствие магазина. Автолавка приезжает раз в неделю и там можно купить только основные продукты. Ездить в Тарту за продуктами бабушкам уже тяжело. «Руки болят после того, как сумки потаскаешь», - жалуется Аста. Бабушки собираются задолго до приезда машины, чтобы поболтать о том о сем, и ходят друг к другу на день рождения.

Старейшина провел небольшую экскурсию по достопримечательностям: ремонтная мастерская, здесь один предприимчивый мужчина строит магазин. Строит на свои деньги, иногда ездит в Финляндию на заработки.

Старейшина перечисляет всех предпринимателей. Бывший вице-мэр Тарту Аксель Киви, который разводит форель, Ингвар Чижиков, который перевел свою фирму по дереобработки в город, поближе к рабочим. Юло Пуллисаар, который выращивает перепелов.

В волости Вара хорошо заниматься предпринимательством. Бумаги рассматривают уже следующем заседании. "Я призываю всех предпринимателей покупать себе землю около Чудского озера, потому что цены здесь не будут долго таким низкими", - говорит он.

Ингвар Чижиков, владелец хутора Салусте и AS Vinnal, сказал, что перевел свое производство в Тарту, поскольку нет смысла инвестировать в лес. В позапрошлом году возник дефицит рабочих рук, поскольку никто не хотел тратить на дорогу до работы по полтора часа. А с туристическим бизнесом у него таких проблем нут. "Мы предлагаем с супругой ужины. Это для меня скорее не бизнес, а хобби. Еще занимаемся продажей овощей. На сегодняшний день их можно купить в Stockmann и Kaubamaja Toidumaailm. Крупные сети магазинов не хотят их покупать. В Эстонии сложно вырастить овощи, дешевле, чем в странах откуда Rimi заказывает продукты", - добавляет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения