Судьба Лиссабонского договора решится осенью

21 июня 2008, 10:52

В результате двухдневных заседаний лидеры
государств и правительств Евросоюза решили отложить поиск решения проблемы с
Лиссабонским договором до саммита ЕС в октябре.

Судьба Лиссабонского соглашения и будущее институциональной реформы ЕС будут вновь вынесены на повестку дня Евросоюза в октябре, передаёт Postimees со ссылкой на «Немецкую волну». К такому решению пришли лидеры 27 государств и правительств ЕС после двухдневных переговоров на завершившемся в пятницу, 20 июня, саммите ЕС в Брюсселе.

В итоговом постановления участники саммита заявили о том, что «Совет ЕС поддержал предложение Ирландии вернуться к обсуждению этой проблемы 15 октября». В документе также подчеркивается, что на сегодня 19 из 27 государств уже завершили процесс ратификации Лиссабонского договора.

Совет ЕС надеется, что остальные страны закончат его к октябрьскому саммиту стран Евросоюза. Таким образом, поиск решения проблемы о путях преодоления ирландского «нет» Лиссабонскому договору, сказанного на референдуме 12 июня, отложен до осени. Между тем, Ирландия не единственный член ЕС, затягивающий ратификацию Лиссабонского соглашения. Как известно, в апреле нынешнего года чешский Сенат приостановил процесс ратификации договора и потребовал заключения Конституционного суда Чехии о его соответствии конституции страны. В«Было бы очень хорошо для Чехии, если бы она смогла завершить процесс ратификации Лиссабонского соглашения до 1 января 2009 года, когда начнется наше председательство», - заявил чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг.

Ввод в действие Лиссабонского договора и, самое главное, содержащейся в нем программы реформ руководящей системы сообщества не позднее 1 января 2009 года, позволил бы провести новые выборы в Европарламент, которые намечены на июнь 2009 года. Новый парламент должен будет одобрить формирование и нового состава Еврокомиссии уже по новым, реформированным правилам. Кроме того, введение в действие этого договора в срок позволит ЕС избежать неприятной проблемы замораживания процесса расширения.

Чрезвычайно осторожно саммит высказался в отношении растущих цен на нефть. На заседаниях в Брюсселе так и не было найдено кардинального решения этой проблемы, породившей в странах Евросоюза мощную волну протеста транспортников, моряков и фермеров. Участники саммита ЕС признали, что Европа - лишь потребитель нефтепродуктов и не может в одностороннем порядке повлиять на кризис роста цен на них.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения