Эстония - больше не враг №1

23 июня 2008, 12:04

По данным проведенного в России
исследования, по сравнению с 2007 годом отношение россиян к Эстонии стало менее
негативным. Рейтинг враждебных стран возглавляют теперь США и Грузия.

В мае 2008 года российская компания «Башкирова и партнеры» провела традиционное исследование, посвященное изучению отношения граждан России к зарубежным странам. Эстония, по мнению россиян, занимает пятое место в списке враждебных России стран, передает портал biznews.lv.

Отношение к Эстонии стало менее негативным – скандал вокруг переноса «бронзового солдата» поутих, а новых поводов для конфронтации не появилось.

На вопрос «Какие страны, по Вашему мнению, занимают недружественную или даже враждебную по отношению к России позицию?» 33,3% участников опроса ответили: Америка, 31% назвали Грузию, а еще 17,9 – Украину, сообщается на сайте компании.

Латвия заняла четвертое место, получив 17,7% голосов, а Эстония – пятое место и 13,3% голосов (в 2007 – 30,4%). Литва замыкает «балтийскую тройку» с 11,4% голосов.

Ближайшими союзниками россияне, принявшие участие в опросе, посчитали Беларусь (35,3% голосов), Китай (18%), Германию (16,1%).

Результаты исследования показывают, что российское общественное мнение достаточно чутко реагирует на изменения внешнеполитической ситуации вокруг страны. Отношение к странам (особенно это характерно для рейтинга «врагов») четко связано c освещением международных проблем в российском информационном поле, комментируют специалисты «Башкирова и партнеры».

В целом же россияне остаются достаточно стабильны в своих симпатиях и антипатиях к зарубежным странам – позиции таких государств, как США, Германия, Китай, Беларусь остаются неизменными на протяжении нескольких лет.

Исследование проводилось с 16 по 22 мая по общероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18+). Личное интервью по месту жительства дали всего 1500 респондентов из 7 федеральных округов, 45 субъектов РФ, 110 населенных пунктов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Керамика от Марианы Лаан и студии Nuud Ceramics.
14:30 24 июня 2018
Эстонский дизайн очаровал Венецию В рамках Венецианского фестиваля Design.Ve, прошедшего в конце мая, в течение недели была доступна выставка, знакомящая с эстонс­ким дизайном, свои двери открыла и pop-up лавочка Casa del design...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения