Хмурый понедельник и на бирже

23 июня 2008, 12:26

Хмурая дождливая погода наблюдается сегодня
не только в Эстонии, но и на мировых рынках. Американские фондовые индексы упали
вслед за котировками акций автопроизводителей, технологических и финансовых
компаний. Цена нефти растет.

Цена нефти растет, несмотря на решение Саудовской Аравии увеличить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки, из-за более сильного воздействия на рынок геополитических факторов и ослабления доллара США, передает dp.ru.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром поднялась на $0,4 относительно уровня закрытия торгов 20 июня и составляет $135,76 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на август на нефть Brent выросла на $2,86 - до $134,86 за баррель.

Рейтинговое агентство Standard Poor's поставило на пересмотр рейтинги GM, Ford и Chrysler с "негативным" прогнозом, отметив "финансовый ущерб", который получат компании от повышенных цен на газ. Одновременно Moody's изменило прогноз рейтинга Ford на "негативный" со "стабильного".

Бумаги General Motors, крупнейшего автопроизводителя мира, подешевели на 6,8% - до $13,79, что является минимальным уровнем с 1982 года. Стоимость акций Ford рухнула на 8,1% - до $5,81.

Бумаги SanDisk подешевели на 9,7% - до $21,16. Аналитик Citigroup Крейг Эллис понизил рекомендации для акций крупнейшего в мире производителя карт флэш-памяти до "держать" с "покупать". Прогноз прибыли компании на 2008 год SanDisk был ухудшен на 12%.

Стоимость акций Citigroup упала на 4,3% - до $19,3. Бумаги Wachovia подешевели на 1,9% - до $17,43 после того, как Merrill Lynch понизил прогнозную цену акций на 21% - до $15. Негативными для рынка стали также данные о том, что эксперты Lehman Brothers повысили прогноз убытка крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac.

В итоге значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 2,27% до 2406,09 пункта. Standard Poor's 500 опустился на 1,85%, составив 1317,93 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в пятницу на 220,4 пункта 1,83% до 11842,69 пункта.

"Инвесторы продолжают терять доверие к экономике. Мнение о том, что индексы могут завершить 2008 год на позитивной территории, вероятно, вылетит в окно", - цитирует "Интерфакс" портфельного управляющего Boston Advisors LLC в Бостоне Джеймса Гола.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения