Необыкновенное чудо сборной России

23 июня 2008, 15:38

Похоже, что главной сенсацией чемпионата
Европы - 2008 становится сборная России.

Ведь, сказать откровенно, после разгромного поражения на старте от испанцев со счётом 4:1 многие из нас надеялись на то, что россияне смогут одержать хотя бы одну победу и покинут турнир, не ударив лицом в грязь. Но после того проигрыша подопечные Гуса Хиддинка неожиданно преобразились и предстали совершенно иным коллективом в дальнейших встречах, передает sport.rbc.ru.

Матч от матча россияне прибавляли во всех компонентах и заслуженно победили греков и шведов на групповом этапе. Признаться, когда стало ясно, что нашим соперником по четвертьфиналу будет команда Марко Ван Бастена, разгромившая французов и итальянцев, было немного не по себе. Тогда лишь ярые оптимисты верили в то, что нам удастся пройти «оранжевую» сборную. Одним из таких оптимистов был и наставник россиян, Гус Хиддинк, который смог сотворить, казалось бы, невозможное и вывел сборную России в полуфинал континентального первенства. Ранее ни одному специалисту, работавшему с нашими футболистами, не удавалось достичь таких высот. Сборная России вошла в четвёрку лучших футбольных команд континента. И неважно, сможем ли мы в итоге завоевать медали или так и остановимся в шаге от пьедестала, наши футболисты уже стали предметом гордости всей страны и открыли славную страницу в истории российского футбола.

Сборная России в отличном стиле одолела самую грозную команду группового этапа. Голландцы лишь чудом смогли довести дело до овертайма, но наши футболисты показали характер и заслуженно победили. Закономерность исхода четвертьфинального поединка признал и наставник «оранжевых» Марко Ван Бастен:" Сегодня мы играли в хороший футбол, но не смогли показать ту игру, что демонстрировали на групповом этапе. Во втором тайме смогли перестроиться, заиграли активней и отодвинули игру в глубь поля. Появились опасные моменты. Когда счёт сравнялся, у нас появилась надежда. Но мы не смогли довести игру до конца...Россияне оказались сильнее. Павлюченко и Аршавин создали нам большие проблемы. Нам не удалось их удержать ". Главный тренер сборной Голландии считает, что причиной поражения его сборной стала слабая физическая форма футболистов:" Мы оказались не готовы физически. Мне самому интересно, почему это произошло". Отрадно, что Ван Бастен нашёл в себе силы зайти в раздевалку россиян после финального свистка и лично поздравить победителей с победой.

Совсем иное настроение после победы царило в лагере российской сборной. Гус Хиддинк не скупился на комплименты для своих подопечных: "Мы сыграли здорово и физически, и тактически. Эмоции сейчас берут вверх, не хочется говорить высокопарных слов, но мы сыграли просто супер! Голландцы создавали остроту у наших ворот только за счёт стандартов".

Лучший игрок четвертьфинала Андрей Аршавин произвёл небольшой анализ игры, которым он поделился с официальным сайтом «Зенита»:" Во-первых, мы правильно подготовились к поединку и переиграли соперника тактически. Во-вторых, мы не позволяли голландцам много атаковать, лишили возможности создавать моменты у наших ворот. В-третьих, считаю, что мы также были сильнее соперника физически, что подтвердила наша игра в дополнительное время".

Автор одного из мячей в ворота голландцев, Роман Павлюченко, полагает, что залогом успеха стала отличная игра наших футболистов в нападении:" Главной причиной успеха стало наше движение. Хиддинк сказал, что если продолжим в таком духе, то сотрём голландцев рано или поздно. Не знаю, откуда взялась эта энергия. Мы очень хорошо действовали впереди, потому что атаку поддерживал не один, а три-четыре человека". Своим мнением об игре поделился и полузашитник "Нюрнберга" и сборной России Иван Саенко:" Мы просто до конца верили в себя. И Гус Хиддинк, наш замечательный тренер, всегда убеждал нас, что мы можем выиграть у кого угодно. После игры с Грецией мы прибавляем от матча к матчу. Мы стали более агрессивными. На игру нашей команды стало интересно смотреть".

Победа над сборной Голландии активно обсуждается как в России, так и за рубежом. С великолепной игрой наших футболистов уже поздравил президент страны Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Высоко оценивается игра россиян и футбольными специалистами. Президент РФС Виталий Мутко назвал четвертьфинальный поединок фантастическим:" Считаю, это фантастический матч, достойный финала. Если бы я оценивал, то назвал его самым лучшим на этом чемпионате: по накалу, по страстям, по уровню игры, по технической оснащённости футболистов. Но самое главное, самое приятное, что в этой игре мы доминировали. Мы были сильнее: ребята имели столько моментов, что хватило бы на две игры. Когда я увидел, как мы играли в первые 15 минут, понял, что мы должны сегодня победить. Мы просто лучше играли. И я счастлив, что это было видно на протяжении всего матча".

Наставник московского ЦСКА отметил вклад своего подопечного, Юрия Жиркова, в победу сборной России и сравнил армейца с Роберто Карлосом:" Я не помню игрока, который столь уверенно бы действовал как в атаке, так и обороне, после Роберто Карлоса. Манера игры Юрия схожа с тем, как играл Карлос, который не только отлично атаковал, но и здорово защищался. В ЦСКА мы используем Жиркова немного по-другому, но перевод в оборону не снижает его атакующий потенциал. Наоборот, есть возможность взять паузу, а потом подключиться к атакующим действиям".

Если же говорить об иностранных футбольных специалистах, то они, в первую очередь, выделяют Андрея Аршавина, а некоторые, даже прочат ему золотой мяч. Один из лучших полузащитников в истории сборной Франции, Зинедин Зидан весьма лестно отозвался об игре Андрея:" Я с интересом смотрю матчи Евро-2008. Более всего меня приятно удивляет игра Аршавина - она по-настоящему грандиозна! На плечи российского полузащитника свалилась нелёгкая ноша, с которой он мужественно справляется, ведь для него это первый столько крупный турнир национального уровня. Меня очень радует, что такой талантливый игрок радует своим выступлением не только специалистов, но и болельщиков". Стоит отметить, что после игры во многих изданиях появилась информация об интересе к полузащитнику сборной России со стороны таких грандов, как «Реал» и «Челси».

По материалам "Советского спорта", "Спорт-экспресса", официального сайта "Зенита", championat.ru, soccer.ru и официального сайта Евро-2008

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения