Работа за границей теряет привлекательность

23 июня 2008, 15:58

В компаниях Европы, Африки, Японии и
Ближнего Востока давно заговорили по-русски. Российские специалисты ездят
запасаться опытом и впечатлениями за границу.

Границы размываются. Причем не только экономические, но и кадровые, передает портал dp.ru. Иностранцы приезжают руководить филиалами компаний в России, россияне же штурмуют офисы иностранных корпораций по всему миру. География обширна. Однако по словам директора петербургского офиса компании Pedersen Partners Анатолия Лыткина, чаще всего российских специалистов можно встретить в развивающихся странах Восточной Европы, где они занимают региональные позиции и отвечают за Юго-Восточную Европу, Ближний Восток и Африку, а также в странах СНГ, но чаще – на Украине.

"Чаще всего востребованы менеджеры среднего звена для работы в местных офисах или представительствах международных корпораций, – рассказывает Анатолий Лыткин. – Реже – люди, занимающие высокие руководящие посты в штаб-квартире международной фирмы". Что касается функциональных областей, по словам Лыткина, востребованы специалисты в сфере маркетинга и продаж, бренд-менеджеры, финансисты, специалисты в секторе логистики и менеджеры по управлению персоналом.

Директор HeadHunter: Санкт-Петербург Юлия Сахарова дополняет этот список моряками, нефтяниками, IT-специалистами, дизайнерами, а также научными и медицинскими работниками. Она уверяет: сегодня Россия предлагает наиболее квалифицированные кадры в этих сегментах. Наши управленцы тоже не обделены вниманием иностранных компаний. И неспроста, считает Анатолий Лыткин. По его мнению, российские менеджеры обладают опытом налаживания и развития бизнеса с нуля, навыками управления в кризисных ситуациях и умеют работать на масштабном рынке. Российские специалисты также ценятся за гибкость, инициативность, эрудированность и хорошее знание иностранных языков или желание их изучать.

Однако работа за границей постепенно теряет привлекательность, уверяют специалисты. По словам Юлии Сахаровой, сегодняшняя ситуация на рынке труда если не изменила портрет "российского экспата", то значительно повлияла на количество. "Многие готовы вернуться или уже вернулись на родину, чтобы продолжить карьеру в отечественных компаниях или представительствах иностранных фирм", – говорит она. Причем в большей степени этому способствуют незначительные сложности при получении трудовых виз и необходимость подтверждения квалификации или получения зарубежных дипломов.

"Большая стоимость жизни при исчезающем разрыве в заработной плате и компенсационном пакете, предлагаемых работодателями в России и за рубежом, – вот основной мотив, приостановивший массовую "утечку мозгов", – уверяет Юлия Сахарова. Кроме того, на Западе рынки более стабильны, и карьера развивается гораздо медленнее, чем в России, и нет возможности быстро заработать деньги.

Сегодня пользуются спросом репатрианты. Как рассказал Анатолий Лыткин, компании в России ищут бывших соотечественников, поскольку они сочетают иностранный опыт с пониманием рынка и знанием русского языка. А репатрианты, в свою очередь, с большим удовольствием приезжают работать в Россию, видя здесь перспективы.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения