Российские пайщики спасают свои деньги

23 июня 2008, 12:37

Об инфляции, инвестициях, кризисе и
переломанных ногах "Деловому Петербургу" рассказал Олег Мазуров, генеральный
директор инвесткомпании "Альянс Росно Управление Активами".

Прошлой осенью Олег Мазуров вошел в составленный журналом Forbes рейтинг самых успешных руководителей российских управляющих компаний, предает dp.ru.

ДП: Олег Игоревич, расскажите, как и насколько успешно вы инвестируете собственные средства?

О.М.: Я начал инвестировать в 2001 году, когда индекс РТС находился на уровне около 250 пунктов. В то время удавалось получать более 100% в год.

Думаю, что в ближайшие 10лет возможности заработать на российских акциях такую доходность у меня не будет, поэтому я скромно рассчитываю получать около 20% годовых. На таком уровне, я полагаю, окажется среднегодовая доходность российского рынка акций в ближайшие 5 лет.

Мой ежемесячный доход делится в отношении 7:3. Семь частей уходит на потребление - детей, семью и друзей. Оставшиеся 30% - это то, что я не боюсь потерять. Они вложены в акции второго эшелона.

ДП: А что вы можете посоветовать человеку, имеющему возможность инвестировать сегодня 1 млн рублей сроком на 2 года?

О.М.: Во-первых, хороший инвестиционный горизонт - 10 лет. Но, надо признаться, когда к нам приходит человек, готовый инвестировать на такой срок, мы искренне радуемся.

Если давать рекомендации исходя из поставленных условий, то надо понять возраст потенциального инвестора. Людям до 40 лет я рекомендовал бы вложить 50% в фонды акций второго эшелона и 50% - в индексные фонды. Тем, кто старше 40 лет, можно посоветовать разместить 70% на банковских депозитах и 30% - в индексных фондах.

ДП: Уже почти год мы слышим о финансовом кризисе. Когда, по вашим прогнозам, он может кончиться?

О.М.: Для начала надо определиться с тем, что, собственно, называют кризисом. Говоря о состоянии, в котором мы сейчас находимся, я бы не стал драматизировать и использовать такое слово.

Нынешняя ситуация не кризис, а всего лишь процесс преодоления перекосов, которые накопились в мировой экономике за последние 15 лет. Этот процесс, безусловно, протекает болезненно, но чтобы вылечить перелом ноги, нужно сначала сделать неприятную операцию, а затем 3 месяца ходить в гипсе без возможности играть в футбол.

Мировая экономика в свое время росла со скоростью 4-5% в год, а теперь, вероятно, будет расти со скоростью 2,5%. Это, конечно, меньше, и в деньгах это очень большая разница, но это тоже рост, просто менее агрессивный и, может быть, более сбалансированный.

В любом случае сильно изменилась инфляция. Если последние 15 лет инфляция в мире падала, то сейчас она начинает расти. Очевидно, никто из нас не хочет наблюдать постоянный рост цен на бензин или колбасу, но не нужно делать из этого трагедии и нельзя это назвать кризисом.

Если в контексте инфляции отвечать на вопрос, когда все это закончится, то я бы сказал, что через 2-3 года Россия поборет инфляцию, развитым странам на это понадобиться существенно больше. Но это не значит, что все это время рынки акций будут падать и обанкротится половина американских банков. Это скорее картинка с первых полос газет и журналов.

Если кризисомназывать то эмоциональное состояние, в котором пребывают инвесторы, то вполне вероятно, что лучший момент для покупки акций уже не за горами. Один из самых хороших индикаторов того, что кризис позади, - это огромная статья на первой полосе самых популярных журналов с названием "Все пропало!".

ДП: А как ведут себя сейчас, пока мысль о неизбежности некоторого замедления мировой экономики не стала естественной, российские пайщики?

О.М.: К сожалению, российские пайщики реагируют эмоционально и дружно бегут спасать свои деньги, погашая паи.

Как показывает практика, непрофессиональные инвесторы сильнее всего реагируют на самые краткосрочные и безобидные факторы и обычно уже после того, как такие события случились. Иностранные инвесторы ведут себя более спокойно и скорее используют временные трудности российского рынка как возможность докупить подешевевших акций.

Динамика притока и оттока средств на российский фондовый рынок, которая ведется отдельно по западным и российским инвесторам, показывает, что ровно в те моменты, когда иностранцы покупают, россияне выводят деньги с рынка.

ДП: То есть вы советуете пайщикам нести деньги на рынок тогда, когда их несут иностранцы?

О.М.: Да, можно пользоваться информацией, предоставляемой Emerging Portfolio Fund Research. А можно и просто пользоваться железным правилом "если вам хочется продать - купите, если вам хочется купить - продайте". То есть эмоции - первый враг инвестора.

Еще один важный совет - это читать больше книг и пытаться разобраться в ситуации глубже. Вообще, самообразование - наша сильная сторона, которую надо использовать.

К примеру, кризис в экономике США большинством однозначно трактуется как отрицательное явление в отношении России. На самом деле это не так, а кризис - скорее положительное явление, особенно в перспективе большей, чем 3 месяца. Мировая финансовая система похожа на сообщающиеся сосуды.

Капиталы двигаются свободно и реагируют на изменение ситуации гораздо быстрее, чем регулирующие институты, которые призваны смягчать экономические колебания. Потому что институты - это, грубо говоря, совещания, которые проходят только по понедельникам.

Деньги остаются деньгами, и их владельцы ищут возможности заработать. И этот переток уже пошел, он чувствуется. Развивающиеся рынки перетягивают одеяло на себя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
75 миллионов евро на западное направление
09:00 26 ноября 2017
75 миллионов евро на западное направление Эстонская железная дорога приступила к широкомасштабным строительным работам на железнодорожных линиях региона Ляэне-Харью, которые продлятся не один год. В общей сложности за пять лет будет...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения