Россияне против мигрантов

24 июня 2008, 16:37

Население России требует ужесточения
миграционной политики.

Согласно, социологическому опросу, проведенному Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнеия (ВЦИОМ), жители России серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в области миграции. 55% опрошенных убеждены, что власти должны ограничить приток в Россию иностранной неквалифицированной рабочей силы, ужесточить порядок их въезда и регистрации, передаёт rbcdaily.ru. Еще 26% полагают, что нельзя допускать концентрированного проживания мигрантов в отдельных городах и районах России – то есть создания так называемых «этнических гетто». При этом только 14% респондентов поддерживает легализацию и повышение правовой защищенности мигрантов, и лишь 13% – за улучшение условий гастарбайтеров.

По признанию экспертов, в настоящее время российское государство утратило контроль над миграционными потоками. По числу гастарбайтеров Россия прочно удерживает второе место в мире после США. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский оценивает число мигрантов в 12 млн. При этом точной статистики как не было, так и нет, поскольку большинство приезжих из стран «ближнего зарубежья» предпочитают проживать в России на нелегальных основаниях.

Каждый, кто побывал в Москве, будет вынужден признать, что приезжие уже составляют весьма значительную долю населения российской столицы. Неслучайно именно в крупных мегаполисах, Москве и Петербурге, опрос ВЦИОМ фиксирует наибольшее число тех, кто выступает за ужесточение миграционного законодательства (67% респондентов). Многие из тех, кто приезжает в Россию, не могут или не хотят адаптироваться к нашей культуре, порой по причине банального незнания русского языка.

Общество требует от государства сделать миграционную политику более осмысленной и разборчивой. Но при этом «есть небольшая группа людей, которая на притоке миграции делает огромные деньги – они и есть главная заинтересованная сторона. Все остальные – подавляющее большинство рядового населения – к росту миграционных потоков относится прямо отрицательно. По мнению замдиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Сергея Михеева, власть взяла на вооружение принцип либеральной экономики – раз мигранты едут, то и пусть едут, а рынок «сам все отрегулирует». Но рынок востребует самую дешевую рабочую силу, из которой можно извлечь больше всего прибыли.

Если России действительно нужна нормальная, квалифицированная рабочая сила, следует стимулировать переезд русских из стран СНГ. Но пока очень мало делается на этом направлении. Само слово «русский» не фигурирует, его боятся. Однако Россия получила за 15 лет на пустом месте многомиллионные диаспоры из стран «ближнего зарубежья», с которыми государство не знает, что теперь делать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 26 мая 2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном. Казалось бы, при чем тут рынки? А еще одной крупной компании выписали штраф в 500 миллионов долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения