Эстония пытается выплыть за счет зарплат и цен

25 июня 2008, 16:33

В то время как другие государства решают
проблему экономического кризиса за счет сокращения процентных ставок
или отпуска валютного курса, Эстония выбирает свой путь, приспосабливаясь к
спаду при помощи зарплат и цен.

От экономических потрясений Эстонию защищает гибкий рынок труда, пишет Стефан Андерссон на bbn.ee, сестринском сайте aripaev.ee.

Как правило, во время спада в экономике, незначительно, но ощутимо сокращается и рост ВВП, поскольку даже минимальное изменение маржи оказывает большое влияние на предприятия. Опасность серьезного экономического спада, в свою очередь, запускает ряд корректирующих механизмов.

Обычно это сокращение процентных ставок с целью уменьшить кредитную нагрузку на предприятия и частные лица. Таким образом, увеличивается денежный резерв, и через инфляцию государство решает проблему. Второй способ - отпустить валютный курс, что приведёт к росту конкурентоспособности всего предпринимательского сектора по сравнению с тем же сектором других стран.

Эстония же выбрала третий путь. Она приспосабливается к экономическому спаду при помощи зарплат и цен. Ведь гибкий рынок труда является лучшей защитой экономики Эстонии от потрясений.

Ещё одной линией защиты экономики может стать фискальная политика, т.е. госбюджет, но это временное решение, которое рано или поздно утратит свою эффективность, или начнёт оказывать влияние на финансы или денежную политику Центробанка.

Как правило, кредиты в Эстонии выдаются в евро. Поскольку и обслуживание кредитов оплачивается в евро, то напрашивается вывод, что стимулирование экономики Эстонии означает и стимулирование притока евро. Именно последнее подчёркивает значение экономической интеграции для Эстонии. Эстония должна позиционировать себя как часть Еврозоны, а не как отдельную макроэкономическую единицу. Сделать это позволит именно гибкость рынка труда.

Всем ясно, что рынок труда является наименее манипулятивной возможностью управления экономикой. Во многих странах этот вариант невозможен, но в долговременной перспективе он оправдывает себя.

    Стефан Андерссон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:13 12 сентября 2017
Эстония лидирует по количеству студентов ИТ-специальностей В Эстонии на специальности в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) поступают 9% от общего числа абитуриентов высших учебных заведений, что является самым высоким показателем в...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения