Рынок недвижимости пошел ко дну

25 июня 2008, 07:33

Рано или поздно всему приходит конец. Вот и
всеобщий ценовой бум, охвативший мировые рынки недвижимости и так долго манивший
всевозможных инвесторов, фактически завершился.

Как следует из отчета американского исследовательского центра Global Property Guide, стоимость квадратного метра в разных уголках нашей планеты вслед за США и Великобританией пошла на снижение: показатели цен на жилье, по данным за годовой период, завершившийся в I квартале, продемонстрировали рост только в 13 странах мира, передаёт utro.ru.

Среди лидеров эксперты отмечают Китай: к примеру, в Шанхае жилплощадь подорожала на 40,5%. Однако если оценить динамику с учетом инфляции, то наибольший рост был зафиксирован в Словакии, где жилье подорожало на 29,3%. Рост стоимости квадратного метра также отмечен в Болгарии (31,6%), Гонконге (31,1%) и Сингапуре (29,8%). Подорожали домики на Кипре, выросла в цене недвижимость в Австралии и на Тайване. К этой компании присоединилась и Россия, где цены на жилье по-прежнему растут.

В Москве жилье с начала 2008 года подорожало на 20% - 25%. В течение всего 2007 г. на рынке жилья в Москве наблюдалась стагнация, и цены начали расти только с IV квартала. «В условиях недостатка предложения цены в России растут в противофазе рынкам Европы и других стран», - отметил эксперт. Вместе с тем он ожидает, что в России в 2008 г. тоже произойдет коррекция цен на жилье: до конца года он прогнозирует стагнацию рынка и даже снижение цен на 5% - 15% на отдельные переоцененные типы жилплощади.

Что касается остальных рынков, то все они отметились падением, причем рекордсменом здесь стала Латвия - квартиры в Риге потеряли в цене аж 38,2%. По данным Global Property Guide, рекордный спад цен на недвижимость в настоящее время наблюдается также в Ирландии (-13,2%), Люксембурге (-5,8%), Португалии (-4,3%) и на Мальте (-4,9%). В Великобритании, где вложения в жилой сектор всегда считались выгодными инвестициями, спад начался совсем недавно, поэтому пока цены там снизились лишь на 0,7% (или на 2,1% с учетом инфляции). Среди азиатских рынков замедление наблюдается в Японии, где за год квадратный метр подешевел с учетом инфляции почти на 2%.

По мнению экспертов, такую коррекцию цен на жилье спровоцировали рекордный уровень выселений, ограниченное кредитование, а также снижение потребительских расходов в США. Ожидается, что этот спад продлится больше года, причем восстановление американского жилищного рынка, вошедшего в прошлом году в период сильнейшей со времен Второй мировой войны депрессии, затянется. «Этот период продлится до апреля - марта 2009 г., и обстановка будет более суровой, чем обычно предсказывается, - пояснил изданию директор исследовательского центра CEMI-EHESS Жак Сапир. - К концу 2009 г. американская экономика начнет медленное восстановление, и этот процесс наберет силу не ранее 2010 года».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения