Эстонский экспорт бьёт 10-летний рекорд

26 июня 2008, 13:44

В апреле текущего года эстонские
предприятия экспортировали товаров на сумму 12,2 млрд крон в текущих ценах, что
является лучшим результатом за последние десять лет.

По сравнению с апрелем прошлого года номинальный экспорт товаров вырос на 1,8 млрд крон, или на 18%. Рост экспорта обусловлен, прежде всего, вывозом металлов и металлоизделий, а также машин и оборудования, передаёт Департамент статистики.

Объем импорта составил 15,8 млрд крон, что по сравнению с апрелем прошлого года на 0,2 млрд крон, то есть на 2% больше. Одной из причин замедления темпов роста импорта несомненно стало снижение объема импорта товаров из России примерно на миллиард крон, или на 45%.

В апреле, как в экспорте, так и в импорте доминировали машины и оборудование, составившие 20% оборота обоих грузопотоков. В экспорте наибольший номинальный рост составил вывоз металлов и металлоизделий, а также машин и оборудования – оба на 0,6 млрд крон. Снизился объем экспорта минеральных изделий и транспортных средств.

Наибольшее снижение объема импорта товаров произошло в части древесины и древесных изделий (на 0,3 млрд крон), что составило самый значительный профицит в балансе товарообмена данной группы товаров (0,7 млрд крон). Наибольший рост произошел в импорте сырья и изделий химической промышленности, машин и оборудования, а также металла и металлоизделий.

Дефицит внешнеторгового баланса в апреле составил 3,6 млрд крон. По сравнению с апрелем прошлого года дефицит снизился на 1,6 млрд крон, так как темп роста экспорта опережал рост импорта.

В апреле экспорт стран Евросоюза составил 69%, а государств СНГ – 18% от общего объема экспорта (в апреле прошлого года соответственно 70% и 11%). По сравнению с апрелем прошлого года экспорт товаров в страны ЕС вырос на 1,1 млрд крон (15%), а в страны СНГ – на 0,3 млрд крон (27%). Основными целевыми государствами были Финляндия, Швеция и Россия.

Импорт товаров из стран ЕС составил 82%, а из стран СНГ – 13% (в прошлом году соответственно 77% и 16%). Импорт из стран ЕС вырос более чем на миллиард крон по сравнению с апрелем прошлого года, или на 9%. В то же время импорт из стран СНГ снизился на 0,8 млрд крон, или примерно на треть. Более всего, или на 0,3 млрд крон, вырос ввоз товаров из Литвы. Основными партнерскими государствами по импорту товаров были Финляндия, Германия и Швеция.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения