КаПо: спецслужбы России пытаются воздействовать на Эстонию

26 июня 2008, 09:00

Спецслужбы России по-прежнему стремятся
оказывать влияние на Эстонию и использовать для этого местные русские
организации, передаёт ежегодник Полиции безопасности.

По материалам Postimees.

Комментируют заявления КаПо члены Рийгикогу Айн Сеппик, Марко Михкельсон и Татьяна Муравьева.

КаПо: По данным Полиции безопасности, именно спецслужбы России послужили крайне эмоциональному отражению событий «бронзовой ночи» в российских СМИ, что вызвало, противостояние некоторым российским чиновникам, которые выражали согласие на цивилизованный способ переноса памятника.

Айн Сеппик: «Бронзовая ночь» не была следствием работы российских спецслужб.

КаПо: В июне 2007 года в таллиннской гостинице Ecoland состоялась конференция российских соотечественников, патроном которой стал чиновник Главного управления политической разведки СВР (Службы внешней разведки) Владимир Поздоровкин. Он представил собравшимся программу «Русский мир». Во второй половине года в мероприятии соотечественников приняли участие еще два офицера политической разведки СВР, тем самым обнаруживая желание данной организации активно участвовать в процессах, происходящих в русской общине, и намерение использовать в дальнейшем контакты и открывающиеся возможности в сфере внешнеполитических интересов России.

Сеппик: В утверждении КаПо, что российская разведка пытается оказывать влияние на политику Эстонии, экономику, военное дело и местных русских, нет ничего удивительного. Совершенно ясно, что все эти годы велись такие попытки.

КаПо: По оценке службы Полиции безопасности, основная деятельность офицеров СВР, работающих под дипломатическим прикрытием, ориентирована на сплочение местной русской общины и направлена на координацию их действий. В первую очередь делаются попытки подчинить местную общину диктату Москвы.

Татьяна Муравьева: Данное утверждение о том, что спецслужбы России пытаются оказывать влияние на местную русскую общину и подчинить ее диктату Москвы, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Хотя если это и так, то я надеюсь, что эти попытки остаются без особых результатов, потому что большинство здешних русских лояльно относятся к эстонскому государству и не желают подвергаться никакому влиянию.

КаПо: Сейчас политическая разведка России взяла курс на следующие парламентские выборы 2011 года. Предполагается, что апрельские события 2007 года послужили консолидации пророссийски настроенных сил.

Сеппик: Мы являемся единственным государством на постсоветском пространстве, где не возникло ни одной сильной русской партии. До сих пор деятельность российских спецслужб не оказывала видимого влияния. И я надеюсь, что не окажет и в будущем, потому что проводить свою политику должны не партии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения