Большинство неэстонцев не уверены в своём будущем

27 июня 2008, 08:11

Русскоязычная молодежь Эстонии относится
более критично к происходящему в стране и считает, что у нее меньше возможностей
для реализации, чем у эстонских сверстников.

Столичная городская канцелярия заказала у Института открытого общества Эстонии исследование на тему о том, чем живут молодые эстонские русские, и какое влияние на них оказывает происходящее в России.

Социологи Ирис Петтай и Иви Проос определяют как молодое поколение тех, кто родился после 1969 года, передаёт Postimees. Причем, как выяснилось, если среди 40-летних у каждого седьмого хотя бы один из родителей родился в Эстонии, то уже среди неэстонцев в возрасте до 29 лет каждый второй является представителем второго поколения эстонских русских, что заметно усиливает их чувство уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.

31% от общего числа представителей неэстонского населения настроены критически и неуверенно в отношении своего будущего в Эстонии. Опрос также показал, что легче и увереннее живется в нашей стране более молодому поколению неэстонцев, среди которых граждан Эстонии в процентном отношении больше, чем среди старшего поколения. Самый высокий процент граждан Эстонии среди эстонских русских в возрасте 20-29 лет — 82%, только каждый третий русский после 40 лет имеет паспорт гражданина Эстонии. Граждан же России среди неэстонцев этого возраста насчитывается 41%.

15-39-летние неэстонцы в большинстве своем (80-88%) хорошо или отлично владеют государственным языком. В отличие от эстонцев этого же возраста, которые чем моложе, тем хуже говорят по-русски, что, по мнению ученых, снижает конкурентоспособность последних на рынке труда.

В целом картина такова: пятая часть эстонцев не довольны своей позицией в обществе и доходом, среди эстонских русских таких только треть.

Cогласно исследованию, выяснилось, что неэстонцы больше симпатизируют России. 80 % полагает, что страна движется в правильном направлении, и лишь 2% - что в неправильном. Среди эстонцев ситуация совсем иная. В ходе исследования, проведенного по всей стране, было опрошено 1500 человек.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения