Большинство неэстонцев не уверены в своём будущем

27 июня 2008, 08:11

Русскоязычная молодежь Эстонии относится
более критично к происходящему в стране и считает, что у нее меньше возможностей
для реализации, чем у эстонских сверстников.

Столичная городская канцелярия заказала у Института открытого общества Эстонии исследование на тему о том, чем живут молодые эстонские русские, и какое влияние на них оказывает происходящее в России.

Социологи Ирис Петтай и Иви Проос определяют как молодое поколение тех, кто родился после 1969 года, передаёт Postimees. Причем, как выяснилось, если среди 40-летних у каждого седьмого хотя бы один из родителей родился в Эстонии, то уже среди неэстонцев в возрасте до 29 лет каждый второй является представителем второго поколения эстонских русских, что заметно усиливает их чувство уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.

31% от общего числа представителей неэстонского населения настроены критически и неуверенно в отношении своего будущего в Эстонии. Опрос также показал, что легче и увереннее живется в нашей стране более молодому поколению неэстонцев, среди которых граждан Эстонии в процентном отношении больше, чем среди старшего поколения. Самый высокий процент граждан Эстонии среди эстонских русских в возрасте 20-29 лет — 82%, только каждый третий русский после 40 лет имеет паспорт гражданина Эстонии. Граждан же России среди неэстонцев этого возраста насчитывается 41%.

15-39-летние неэстонцы в большинстве своем (80-88%) хорошо или отлично владеют государственным языком. В отличие от эстонцев этого же возраста, которые чем моложе, тем хуже говорят по-русски, что, по мнению ученых, снижает конкурентоспособность последних на рынке труда.

В целом картина такова: пятая часть эстонцев не довольны своей позицией в обществе и доходом, среди эстонских русских таких только треть.

Cогласно исследованию, выяснилось, что неэстонцы больше симпатизируют России. 80 % полагает, что страна движется в правильном направлении, и лишь 2% - что в неправильном. Среди эстонцев ситуация совсем иная. В ходе исследования, проведенного по всей стране, было опрошено 1500 человек.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения