ИТ-специалист – Буратино с золотым ключиком к королевству секретов

27 июня 2008, 12:15

Специалист по защите информации считает,
что доверенные ИТ-специалистам пароли используются ими не столько для
усовершенствования ИТ-систем, сколько для копания в непредназначенной для их
сведения информации.

По данным проведенного американской фирмой исследования, каждый третий ИТ-специалист шпионит за своими коллегами, используя доверенные ему пароли в своих интересах, для того, чтобы копаться в данных по зарплатам своих коллег, их электронной почте и протоколах рабочих совещаний.

Американская фирма Cyber-Ark, занимающаяся защитой информации, провела опрос среди 300 ИТ-специалистов и выяснила, что треть из них постоянно тайно отслеживает данные фирмы, не предназначенными для их сведения, передает Reuters. Ещё 47% признались, что хоть раз просматривали такие данные.

«Достаточно того, что существуют определенные пароли, умело используя которые можно получить доступ к любой информации фирмы», - говорит руководитель представительства Cyber-Ark в Великобритании Майкл Фуллбрук.

«Широко распространено мнение, что известные ИТ-специалистам пароли – это невинное средство для того, чтобы дополнять и усовершенствовать систему. Однако, на самом деле эти доверенные лица имеют золотой ключик к королевству секретов», - добавил Фуллбрук.

Одновременно, в ходе исследования выяснилось, что особо засекреченные пароли в фирмах меняются даже реже, чем пароли обычных пользователей. Всего 30% паролей меняются раз в квартал, а 9% не меняются вообще. Поэтому, даже у уволившегося работника по-прежнему существует доступ к информации о происходящем в фирме.

Семь фирм из 10 используют для передачи не предназначенной для общего сведения информации небезопасные методы. 35% фирм пользуются для этого услугами электронной почты, ещё 35% - услугами почтового курьера, а 4% - по-прежнему услугами традиционной почты.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Индекс Pindi упал
15:00 23 февраля 2018
Индекс Pindi упал Pindi Indeks (индекс жилой площади), основанный на сделках в 17 самых больших городах Эстонии, снизился на 3,7%. Средняя цена за квадратный метр составила 1466 евро. По скорректированным данным на...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения