Мир рухнул – Россия догоняет

27 июня 2008, 11:43

Резко отрицательный внешний фон рушит
российские индексы. Хуже всех на открытии металлургическим и банковским акциям.
Рекордно высокая цена на нефть не спасает от обвала нефтегазовые «фишки».

В мире началась паника – фондовые индексы США лишились рекордного количества процентов, передаёт dp.ru. «Спусковым крючком» для обвального падения стало решение аналитиков инвестбанка Goldman Sachs понизить рейтинг акций американских финансовых компаний и банков до «нейтрального».

Еще одним поводом стал резкий скачок цен на нефть – президент ОПЕК дал прогноз, что «черное золото» будет стоить $150-170 за баррель уже этим летом. Котировки послушно рванули к указанным рубежам. По итогам четверга нефтяным ценам удалось перевалить за $140, однако, на азиатских торгах цифра немного скорректировалась. Сейчас нефть снова смотрит вверх.

К фундаментальному негативу добавляются корпоративные проблемы. В Европе компании не радуют отчетами и местные рынки весь вчерашний день стремились вниз, потеряв в итоге больше 2% за сессию. Сегодня мировое падение принялась догонять Азия, а теперь и Россия.

В первый же торговый час отечественный индекс РТС полегчал на 1,03%. Он составляет 2285 пунктов. Индекс ММВБ падает на 1,39% до 1733,02 пункта.
В зоне падения все наиболее ликвидные российские акции во главе с металлургическими НЛМК (-2,94%), ММК (-2,28%), «Полиметаллом» (-2,53%) и банковскими Сбербанком (-2,16%) и ВТБ (-1,69%).

Нефтегазовый сектор пока укладывается в падение меньше 2%: «Газпром» (-1,68%), «Лукойл» (-1,43%), «Сургутнефтегаз» (-1,22%), «Роснефть» (-1,01%). «Фондовый рынок вчера существенно потерял в привлекательности для инвесторов. В то время как сырьевые рынки вновь стали восприниматься как инструменты защиты капиталов в период нестабильности. На фоне падения доллара США нефть взлетела до новых исторических максимумов (Brent +4%). Подорожали и цветные, и драгоценные металлы», - описывает картину дня Станислав Клещёв из ВТБ 24.

«Наши взгляды прикованы к Америке. Высокие цены на нефть вряд ли спасут отечественных «быков», сегодня и в ближайшие дни. Слишком свежи воспоминания инвесторов о глубоком падении биржевых котировок в январе 2008 года. Вспомните, тогда нефть тоже казалась дорогой», - пугают аналитики ИГ «Вельдега». «Тройка Диалог» на сегодня выставляет котировки на 2–2,5% ниже уровней закрытия четверга.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения