Налоговики требовали лишнего от глав предприятий

27 июня 2008, 09:41

В январе этого года Госсуд вынес решение,
ставшее прецедентом, в результате чего Налоговый департамент в массовом порядке
отзывает гражданские иски, предъявленные членами правления, несущим
ответственность по налоговым требованиям солидарно с коммерческим
объединением.

Как пишет газета "Деловые Ведомости" речь идёт о гражданских исках, предъявленных в ходе уголовного дела лицам, подозревавшимся в налоговом преступлении, а именно: в нарушении обязательства декларирования. Айн Лаансалу, адвокат одного обвиняемого, говорит, что данным решением была конкретизирована сущность ущерба и порядок его взыскания.

Когда государство из-за нарушения членом правления коммерческого объединения обязательства декларирования недополучает финансовую прибыль от своевременно не поступившей суммы налога и её невозможно взыскать с налогоплательщика, то проценты, начисленные на указанную сумму, можно трактовать как ущерб, нанесённый государству членом правления. «Следует учитывать, что такая трактовка ущерба применяется лишь в случае, когда налогоплательщик, или, проще говоря, фирма, на момент возникновения налогового требования являлась неплатёжеспособной, - продолжает Айн Лаансалу. - Также важным моментом в судебном решении является то, что проценты могут начисляться только до момента, когда стало известно о налоговом требовании».

Казус основан на решении Госсуда, вынесенного в отношении двух членов правления OU Aureelia Grupp, которые, согласно обвинению, занимались подделкой бухгалтерских документов и декларировали неверные данные, в результате чего Налоговый департамент недополучил подоходного налога в сумме 1,4 млн. крон и начисленных процентов в сумме 1,3 млн. крон. На данный момент департамент отозвал гражданский иск.
Адвокат Каспар Линд, представлявший другого участника процесса, поясняет, что коллегия отметила, что государство, по сути, не может представлять налоговые требования в порядке судебного производства. Налоговые требования необходимо предъявлять в ходе налогового расследования.

Из комментария Рихо Роопыльда, руководителя юридического отдела Налогово-таможенного департамента, следует, что на текущий момент насчитывается 39 подобных случаев на общую сумму 130 млн. крон. Основываясь на решении Государственного суда, отозвали семь исков на общую сумму, превышающую 44 миллиона крон. Налогово-таможенный департамент рассматривает каждый случай отдельно и расследования, продолжение которых оправданно, будут доведены до конца. В то же время от части исков налоговым управляющим придётся отказаться. В таких случаях суммы, по возможности будут востребованы в ходе налогового расследования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:30 23 октября 2018
На эстонском рынке банных каменок царят отец и сын В то время как сын Сийм Неллис завоёвывает банный мир и заключит, по всей вероятности, жизненно важные сделки, его отец Вольдемар Неллис опустошает свои ящики в директорском кабинете.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения