В народе господствует пессимизм

27 июня 2008, 13:59

По результатам опроса dv.ee относительно
сроков снижения прироста ВВП в Эстонии, видно, что 70% читателей не предвидят
позитивных изменений в экономике в ближайший год.

Профессор экономики Высшей прикладной школы Mainor Петр Верницкий согласен с мнением большинства читателей dv.ee, и считает, что прирост ВВП будет снижаться примерно до середины 2009 года. «Будет снижаться, так как «спад» или «кризис» - назовите происходящие сегодня в экономике Эстонии явления как хотите – нерегулируемый. Правительство не предпринимает никаких мер для того, чтобы оживить бизнес», - считает экономист.

Верницкий уверен, что мнение читателей по вопросу сроков снижения прироста ВВП основано, прежде всего, на вторичных факторах, которые они наблюдают вокруг, и которые являются последствиями сегодняшнего спада в экономике.

Ведущий ученый Института конъюнктуры Леэв Куум считает, однако, что составлять экономические прогнозы читателям dv.ee не под силу, и вряд ли их настроения можно рассматривать серьезно. «Мнение читателя основано не на результатах исследований первичных источников (статистики, ред.), а на информации, которую публикует пресса, - говорит ученый, - результаты опроса говорят, скорее, о сегодняшних настроениях народа. Из результатов опроса видно, что подавляющее большинство читателей очень пессимистичны в отношении будущего, чего не скажешь об аналитиках».

По словам Куума, исследования доказали, что оптимизм и амбиции людей, их желание участвовать в общественных процессах – в значительной степени влияют на дальнейшее развитие ситуации.

DV.EE провели опрос: "Сколько кварталов подряд ВВП Эстонии будет падать?". В опросе приняли участие 283 человека. В результате выяснилось:

70% считают, что ВВП будет снижаться больше года

11% полагают, что ВВП будет снижаться ещё 3 квартала подряд

8% ответили, что ВВП будет падать 4 квартала подряд

5% уверены, что ВВП в дальнейшем будет только расти.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения