Наше место среди бедных!

28 июня 2008, 10:46

Коэффициент соотношения ВВП на душу
населения и покупательной способности жителей Эстонии составляет 72 балла. Это
только 20-е место среди 27 стран европейского сообщества.

А самой богатой страной Евросоюза, согласно опубликованным во вторник статистическим данным Евростата, является Люксембург с 276 пунктами, пишет "Молодежь Эстонии". Правда, европейские статистики утверждают, что столь впечатляющим результатом это государство обязано гастарбайтерам, проживающим в соседних Бельгии, Германии и Франции. Их ударным трудом прирастает ВВП Люксембурга, а вот при подсчете доли ВВП на душу населения нерезиденты, как известно, не учитываются.

Следом в рейтинге идет Ирландия (146 баллов), жители которой, очевидно, с испугу, что придется делиться своим богатством с более бедными союзными государствами, проголосовали против Лиссабонского соглашения. На третьем месте Голландия с коэффициентом 131.

Ни одна из стран бывшего социалистического лагеря не попала даже в число первых пятнадцати — самая богатая из них, Словения, набрала всего 89 баллов и заняла 16-е место. Замыкают пятерку самых богатых стран ЕС Австрия и Швеция со 126 и 128 пунктами соответственно.

Это как раз те страны, в общество которых премьер-министр Андрус Ансип обещал перед последними парламентскими выборами ввести нашу страну в ближайшее время. Однако цифры — упрямая вещь, и мы еще ни одну пару башмаков износим, прежде чем догоним средний уровень. Как известно, путь от 40 пунктов к 70, который мы преодолели за полтора десятка лет, намного легче, чем от 70 к 100 баллам и далее. А на пути к первой пятерке нам нужно еще догнать и обогнать Данию (123), Бельгию (118), соседнюю Финляндию (116), Великобританию (116). Замыкает первую десятку в рейтинге Германия (113), которая, как говорят, обладает самой эффективной экономической системой среди стран-членов ЕС.

Из тех стран, вместе с которыми Эстония вступала в ЕС, лучшим соотношением ВВП на душу населения и покупательной способности жителей может похвастаться Кипр — 93 пункта и 15-е место. Нашу страну по этому показателю обогнали также Словения (89 пунктов), Чехия (82), Мальта (77). В Литве и Латвии коэффициент составляет 60 и 58 пунктов соответственно.

Самыми бедными странами ЕС европейские статистики считают Польшу (54 пункта), Румынию (41 пункт) и Болгарию (38 пунктов).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:00 06 сентября 2017
Новый закон о госпоставках. Что изменилось? 1 сентября в силу вступил новый Закон о госпоставках. Это масштабное изменение закона, поскольку это были не поправки к существующему закону, а полностью новый закон. Он был инициировал ещё при...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения