Наше место среди бедных!

28 июня 2008, 10:46

Коэффициент соотношения ВВП на душу
населения и покупательной способности жителей Эстонии составляет 72 балла. Это
только 20-е место среди 27 стран европейского сообщества.

А самой богатой страной Евросоюза, согласно опубликованным во вторник статистическим данным Евростата, является Люксембург с 276 пунктами, пишет "Молодежь Эстонии". Правда, европейские статистики утверждают, что столь впечатляющим результатом это государство обязано гастарбайтерам, проживающим в соседних Бельгии, Германии и Франции. Их ударным трудом прирастает ВВП Люксембурга, а вот при подсчете доли ВВП на душу населения нерезиденты, как известно, не учитываются.

Следом в рейтинге идет Ирландия (146 баллов), жители которой, очевидно, с испугу, что придется делиться своим богатством с более бедными союзными государствами, проголосовали против Лиссабонского соглашения. На третьем месте Голландия с коэффициентом 131.

Ни одна из стран бывшего социалистического лагеря не попала даже в число первых пятнадцати — самая богатая из них, Словения, набрала всего 89 баллов и заняла 16-е место. Замыкают пятерку самых богатых стран ЕС Австрия и Швеция со 126 и 128 пунктами соответственно.

Это как раз те страны, в общество которых премьер-министр Андрус Ансип обещал перед последними парламентскими выборами ввести нашу страну в ближайшее время. Однако цифры — упрямая вещь, и мы еще ни одну пару башмаков износим, прежде чем догоним средний уровень. Как известно, путь от 40 пунктов к 70, который мы преодолели за полтора десятка лет, намного легче, чем от 70 к 100 баллам и далее. А на пути к первой пятерке нам нужно еще догнать и обогнать Данию (123), Бельгию (118), соседнюю Финляндию (116), Великобританию (116). Замыкает первую десятку в рейтинге Германия (113), которая, как говорят, обладает самой эффективной экономической системой среди стран-членов ЕС.

Из тех стран, вместе с которыми Эстония вступала в ЕС, лучшим соотношением ВВП на душу населения и покупательной способности жителей может похвастаться Кипр — 93 пункта и 15-е место. Нашу страну по этому показателю обогнали также Словения (89 пунктов), Чехия (82), Мальта (77). В Литве и Латвии коэффициент составляет 60 и 58 пунктов соответственно.

Самыми бедными странами ЕС европейские статистики считают Польшу (54 пункта), Румынию (41 пункт) и Болгарию (38 пунктов).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евросоюз подготовил новый механизм введения санкций за химические атаки
07:00 25 сентября 2018
Евросоюз подготовил новый механизм введения санкций за химические атаки Послы 28 стран Евросоюза на ближайшем заседании, которое состоится 26 сентября, планируют утвердить новый механизм введения санкций за применение химического оружия. Об этом сообщает агентство...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения