Газ подорожает более чем на 30%

30 июня 2008, 08:15

В пятницу Департамент конкуренции
обнародовал стоимость газа, которая, скорее всего, с осени начнет действовать
для владельцев частных домов и квартир.

После согласования цен с Департаментом конкуренции были установлены следующие рамки: подорожание до 38% для малого потребителя, 14% для частного клиента и 29%для среднего потребителя, передаёт Postimees.

Руководитель по маркетингу Eesti Gaas Марге Рандмаа отметила, что фирма ходатайствовала у департамента о 31-41% повышении цен. Если учесть то, что несколько лет назад природный газ ничего не стоил, и многие люди вложили десятки тысяч крон в газовые котлы, то не стоит удивляться тому, что люди ждали обнародования новой цены, затаив дыхание. «Газ – это не единственный вид отопления, стоимость которого повысится, — прокомментировала Рандмаа. - Мы со своей ценой вполне конкурентоспособны. Прежде газ был очень дешевым и популярным видом топлива. Но и сейчас к нам подсоединяется много людей, хотя в мае их было на 25% меньше, чем в мае прошлого года».

Рандмаа считает, что причиной этого является окончание бума в сфере недвижимости, а не высокая цена. Среднее хозяйство с газовым отоплением тратит в год 2500-3000 кубометров природного газа. Вместе с акцизом домовладелец сейчас платит предприятию Eesti Gaas примерно 5,5 кроны за кубометр газа.

Для сравнения: например, для тех, у кого жилье отапливается электричеством, с этой недели цена вырастет более чем на 10%. Заведующий отделом по торговле электроэнергией Eesti Energia Юри Йоханнсон сказал, что для среднего домовладельца, который потребляет в год 18 000 кВт, отопление подорожает на 1827 крон. По словам некоторых жителей Нымме, дровяное отопление теперь тоже стоит недешево - дом средних размеров за год «съедает» более 10 000 крон, и это при умеренном отоплении.

Валле Вао из Тарту призналась, что она все равно останется сторонницей газового отопления. «Посмотрите, что происходит с ценами на другие виды отопления», - отметила Вао. Он уверена, что в конечном счете ценовые пропорции останутся более или менее такими же, так как дорожает все.

Но, тем не менее, как показывают результаты продаж самого крупного в Эстонии торговца системами отопления — OU Kuttemaailm, — если до сих пор наиболее покупаемым было оборудование для газового отопления, то теперь оно уступило лидирующую позицию современным системам отопления, основанным на природных источниках энергии.

По сравнению с первым кварталом прошлого года, продажа систем газового отопления сократилась на треть. Но,несмотря на это, они все еще составляют 30% от продажи всего отопительного оборудования. В то же время, продажа оборудования, работающего на восстанавливающихся видах энергии, выросла больше, чем в три раза, и составляет около 40% от общего объема продаж. Наибольшая активность наблюдается в торговле солнечными коллекторами, предусмотренными для нагрева бытовой воды.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения