Государство пытается облегчить жизнь эстонских предприятий в Европе

30 июня 2008, 13:55

Министерство юстиции ведёт активную работу
в ЕС для того, чтобы предоставить эстонским предпринимателям равные
возможности за столом переговоров в Европе. Для того, чтобы действия
министерства имели эффект, оно просит помощи у предпринимателей.

«Сегодня проблема состоит в том, что у маленьких предприятий, коими является большинство эстонских фирм, при заключении договоров с крупными партнерами зачастую отсутствует выбор: или заключай договор на условиях, которые диктует тебе большой и сильный партнер, или можешь от него отказаться. С позиции эстонского предпринимателя, большинство договоров с иностранными партнерами заключаются на основе иностранного права», - говорит вице-канцлер министерства юстиции Урмас Волентс.

Тот факт, что международные контракты не опираются на эстонское законодательство, с которым местные предприниматели хорошо знакомы, создает у них неуверенность и, в случае конфликтных ситуаций, приводит их к более высоким расходам на услуги юриста.

Для того, чтобы исправить ситуацию, по мнению министерства, необходимо создать так называемый единый европейский закон о долговом праве, который можно было бы применять параллельно с законами стран – членов ЕС.

В различных инстанциях Европейского Союза данное предложение находится сейчас на обсуждении. Процесс этот идет уже очень давно, по словам Воленса, как минимум 25 лет.

«Сейчас Европейский совет принял решение, что в ближайшее время Европейская комиссия должна подготовить основную единую концепцию. На её основе планируется создать дополнительный инструмент для разработки директив для европейских законодательных органов», - сообщил вице-канцлер.

«Это большой предварительный шаг к грядущим изменениям. Министерство подготовило перечень вопросов к предпринимателям, с помощью которого мы хотим выяснить, является ли такой скромный предварительный шаг достаточным? Нам в министерстве, кажется, что такой шаг не достаточен, и что необходим такой юридический инструмент, о применении которого стороны могли бы договориться», - поясняет Воленс важность решения и заполнение опросника, который министерство разослало предпринимателям.

На вопрос, когда единый закон может быть готов, Воленс ответил: «Учитывая то время, в течение которого он уже рассматривается, обещать что-либо сложно. Но для того, чтобы наши аргументы были более убедительными, нам необходима поддержка эстонских предпринимателей».

Министерство юстиции совместно с Торгово-промышленной палатой Эстонии выбрало около 300 предприятий, занимающихся экспортом, которым были разосланы вопросы.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения