Государство пытается облегчить жизнь эстонских предприятий в Европе

30 июня 2008, 13:55

Министерство юстиции ведёт активную работу
в ЕС для того, чтобы предоставить эстонским предпринимателям равные
возможности за столом переговоров в Европе. Для того, чтобы действия
министерства имели эффект, оно просит помощи у предпринимателей.

«Сегодня проблема состоит в том, что у маленьких предприятий, коими является большинство эстонских фирм, при заключении договоров с крупными партнерами зачастую отсутствует выбор: или заключай договор на условиях, которые диктует тебе большой и сильный партнер, или можешь от него отказаться. С позиции эстонского предпринимателя, большинство договоров с иностранными партнерами заключаются на основе иностранного права», - говорит вице-канцлер министерства юстиции Урмас Волентс.

Тот факт, что международные контракты не опираются на эстонское законодательство, с которым местные предприниматели хорошо знакомы, создает у них неуверенность и, в случае конфликтных ситуаций, приводит их к более высоким расходам на услуги юриста.

Для того, чтобы исправить ситуацию, по мнению министерства, необходимо создать так называемый единый европейский закон о долговом праве, который можно было бы применять параллельно с законами стран – членов ЕС.

В различных инстанциях Европейского Союза данное предложение находится сейчас на обсуждении. Процесс этот идет уже очень давно, по словам Воленса, как минимум 25 лет.

«Сейчас Европейский совет принял решение, что в ближайшее время Европейская комиссия должна подготовить основную единую концепцию. На её основе планируется создать дополнительный инструмент для разработки директив для европейских законодательных органов», - сообщил вице-канцлер.

«Это большой предварительный шаг к грядущим изменениям. Министерство подготовило перечень вопросов к предпринимателям, с помощью которого мы хотим выяснить, является ли такой скромный предварительный шаг достаточным? Нам в министерстве, кажется, что такой шаг не достаточен, и что необходим такой юридический инструмент, о применении которого стороны могли бы договориться», - поясняет Воленс важность решения и заполнение опросника, который министерство разослало предпринимателям.

На вопрос, когда единый закон может быть готов, Воленс ответил: «Учитывая то время, в течение которого он уже рассматривается, обещать что-либо сложно. Но для того, чтобы наши аргументы были более убедительными, нам необходима поддержка эстонских предпринимателей».

Министерство юстиции совместно с Торгово-промышленной палатой Эстонии выбрало около 300 предприятий, занимающихся экспортом, которым были разосланы вопросы.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения