Каждый четвёртый бизнесмен - зубы на полку

30 июня 2008, 11:23

За последние два месяца объём просроченных
более чем на 60 дней коммерческих кредитов увеличился вдвое, достигнув в конце
мая 1,9 млрд. крон.

Если ещё прошлым летом просрочка более чем на 60 дней возникала примерно у каждого двадцатого предпринимателя, то сейчас - у каждого четвёртого.

Исполнительный директор подразделения бизнес-банкинга банка Hansapank Артём Соколов отмечает, что в список должников входят исключительно девелоперы жилья. "Раз в год мы просматриваем базу клиентов и, в зависимости от ситуации, выдаём дополнительные деньги, предлагаем более выгодные условия или наоборот, ужесточаем их".

По словам директора корпоративного банкинга банка Nordea Андреаса Лаане, проблемы с возвратом кредита возникают у средних и малых компаний, основанных на эстонском капитале, но, поскольку
Nordea всё время придерживался консервативного кредитования, то сейчас им кредитной политики менять не нужно.

Директор банка Sampo Айвар Рехе считает, что сложности возникают, в основном, у молодых компаний. "Каждый день мы договоров не пересматриваем", добавил он лаконично.

"Сейчас на первое место вышли опыт и общая капитализация предпринимателя", - характеризует Рехе нынешние принципы кредитования. Также, по его словам, на решение банка влияет сектор, в котором действует предприниматель. На ближайшие годы он прогнозирует ухудшение качества кредитов.

"Помимо сектора недвижимости, трудности возникли у компаний, занимающихся размещением, общепитом и строительством. Сложно тем предпринимателям, которые в бизнес-планах ориентировались на сильный финансовый рост", - подвела итог главный специалист по финансовой политике Банка Эстонии Яна Каск.

Директор подразделения по вопросам проблемных кредитов банка SEB Генд Кригер отметил, что, как правило, меры по решению проблем с возвратом кредита разрабатываются совместно с клиентом. Если решений найдено не будет, то будет рассматриваться возможность обращения в суд или к судебному исполнителю.

За последние два года в семь раз, с двух сотен миллионов до 1,6 млрд., вырос остаток частных кредитов, просроченных более чем на 60 дней.

Андреас Лаане считает, что в ближайшем будущем объём просроченных кредитов будет расти и в части жилищных кредитов. За пару лет остаток не выплаченных жилищных кредитов вырос в четыре раза, достигнув к концу мая 4,5 миллиардов крон.

Директор по развитию жилищного финансирования банка Hansapank Керсти Арро настроена более оптимистично и считает, что трудности с возвратом кредитов частными лицами временны.

Комментарии:
Андрес Ыунап, директор и владелец фирмы OU Estemare, производящей сборные деревянные строения, задолжал Налоговому департаменту около 300 000 крон, но кредит банку он старается возвращать вовремя, чтобы не остаться без заложенного имущества.

Андрес Ыунап:
Мы лишились российского рынка и, поскольку оттуда мы получили не все деньги, у нас возникла задолженность по налогам. Также у нас есть один банковский кредит, который мы стараемся вовремя возвращать, чтобы не остаться без заложенного имущества. В прошлом году наш оборот составил около семи миллионов, в этом году он, скорее всего, сократится до двух-трёх миллионов. Если год назад у нас заказывали дома, то сейчас только бани и сараи.
Но я всё же надеюсь, что мы выкарабкаемся.

Владелец Maxiehitus и Ehitusinvest Grupp Марко Перв считает, что если просрочить с возвратом кредита на два-три месяца, ничего страшного не случится. Ehitusinvest Grup задолжал Налоговому департаменту свыше 400 000 крон, а долги обеих компаний перед банками и другими фирмами достигают почти 2 млн. крон.

Марко Перв:
Экономический спад ощущается на каждом шагу. Единственно хорошо то, что стоимость строительства снизилась и это привлекает девелоперов. По вопросу возврата кредитов мы сумели с банками договориться. Больше проблем с Налоговым департаментом.

Вопрос: Когда и как государство должно вмешиваться в отношения между банком и должниками?

Андре Нымм, директор подразделения финансовой инспекции по надзору за финансовыми услугами:

Это должны решать политики, но каждый покупатель финансовой услуги должен сам отвечать за свои решения.

Андрус Сяалик, руководитель отдела экономического анализа Министерств финансов.
Роль государства заключается в том, чтобы регулировать деятельность финансовых секторов и осуществлять надзор за деятельностью финансовых учреждений, а также в том, чтобы разъяснить получающим кредит людям возможные риски. Считаю, что государство должно вмешаться в случае массового выселения должников из их жилищ.

ИСТОРИЯ
За год объём просроченных кредитов увеличился почти вдвое
•Просроченные кредиты частных и бизнес-клиентов составляют 5,8% от кредитного портфеля банков.
•На конец мая объём кредитного портфеля банков достиг 254 млрд. крон, остаток не выплаченных кредитов - 15 млрд. крон.
•Ещё летом прошлого года объём просроченных кредитов был около 3%.

ЦИФРЫ
•В конце мая этого года остаток просроченных кредитов бизнес-клиентов достиг 7,9 млрд. крон. Год назад эта сумма была 4,1 млрд. крон.
•Объём просроченных более чем на 60 дне кредитов на конец мая был 1,9 млрд. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения