Недвижимость: тополиный пух, жара, июль ...

30 июня 2008, 13:05

Рынок сдаваемых в аренду квартир по
сравнению с прошлыми годами оживился, да и цены на квартиры возросли. Для
многих арендаторов жилья на лето удобство важнее цены.

Просматривая порталы недвижимости, удаётся найти десятки сдаваемых в аренду в Пярну квартир. Каждый может найти для себя подходящее жильё – однокомнатные, двух-, трёх-, четытёрхкомнатные квартиры. Стоимость аренды однокомнатной квартиры колеблется в промежутке от 3000 до 5000 крон, двухкомнатной квартиры – 5000 – 7000 крон и трёхкомнатной от 7000 до 8000 крон. Так как Эстония – свободная страна, где каждый может заплатить столько, сколько кошелёк позволяет, то найти можно и 4-ёх комнатное жилье за 6000 крон, и одну комнату стоимостью в 10 000 крон.

Хаапсалу значительно меньше Пярну и поэтому выбор жилья там не столь широкий. В основном предлагаются одно- или двухкомнатные квартиры, хотя можно на рынок аренды столицы Ляэнемаа затесалась и одна трехкомнатная. Цены значительно ниже, чем в Пярну: аренда одной комнаты составляет в среднем 2000-3000 крон в месяц, за две комнаты надо уже выложить 4000-5000 крон, однако, если повезёт, то в качестве исключения можно найти двушку и за 2000 крон.

По данным порталов недвижимости, в Курессааре только 4 квартиры сдаются в аренду. Три из них двух- и одна трёхкомнатная квартира, аренда в месяц составляет 4000 и 6300 крон.

Если в квартирах, сдаваемых в аренду, в Пярну и Хаапсалу дефицита на порталах недвижимости не наблюдается, то в Нарва-Йысуу предлагается только 7 квартир, к тому же три из них находятся в хостеле. Аренда двухкомнатных квартир составляет 2500 – 3000 крон, в хостеле, однако, сутки стоят 420-600 крон.

Интернет, безусловно, не настоящая жизнь - к арендной плате могут прибавиться дополнительные расходы, хотя летом коммунальные платежи не должны быть гигантскими. Во-вторых, объявления могут висеть с позапрошлой зимы, и позвонив владельцу квартиры Вы выясните все раздражающие детали.

Опыт маклера Rime Kinnisvara Мерике Оргвеэ показывает, что цены на краткосрочную аренду - одни из самых высоких на порталах недвижимости. Арендуя летом в Пярну квартиру за 8000 – 18000 крон, можно договориться о сроке аренды, который в 2 - 3 раза дольше первоначального. Однако, отдых на пляже зимой не очень популярен.

Маклер LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг отмечает, что провести субботу - воскресенье в Пярну стоит приблизительно столько же, сколько и целую неделю. За аренду жилья в месяц хозяева просят столько же, сколько и за аренду на две пары выходных. Аренда квартиры начинается соответственно от 3000 и 6000 крон. «В стоимость аренды на более короткий срок входит плата за воду, электричество, отопление и др., а на более длительный срок (например месяц) эти дополнительные расходы обычно добавляются к плате за аренду квартиры». Стоимость аренды на Курессааре почти такая же, и короткий отпуск относительно дороже, чем длинный. «В случае долгосрочного договора аренды, одну- или двухкомнатную квартиру можно найти и за 3000 крон. В то же время всё зависит от месторасположения жилья и его состояния. Стоимость аренды 3-4 комнатных квартир начинается приблизительно от 3500 крон в месяц», - объясняет Саксинг.

В Хаапсалу снять картину менее, чем на месяц, практически не возможно. На знаменитой скамейке Чайковского ночевать всё же не придётся, из беды выручат дома отдыха. Руководитель представительства Arco Vara в Хаапсалу Керли Нильп утверждает, что в Хаапсалу стоимость аренды двух- и трёхкомнатных квартир составляет 4000 - 5500 крон в месяц.

Нильп приводит также пример: недавно фирма Arco Vara подыскивала арендатора для двухкомнатной квартиры (49,4 m2), расположенной в центре города Хаапсалу. «Квартира со вкусом обустроена, к тому же из окна шестого этажа открывается чудесный вид на море и старый город. Плюсом этого жилья является, безусловно, то, что в квартире находится вся мебель, включая и кухонную технику», - рассказывает Нильп. «Так как цена для Хаапсалу слишком высока, мне удалось найти арендатора за 1-2 недели, заключили долгосрочный договор аренды. Интерес к этой квартире был большой, но договор заключили уже с первым заинтересованным», - добавила она.

Удобство важнее денег
Мерике Оргвеэ, Rime Kinnisvara, маклер сдаваемых в аренду квартир в Пярну

Предложений о сдаче в аренду квартир летом много, однако, владельцы заламывают цену, к тому же цена и качество зачастую не соответствуют друг другу. Рынок аренды летом в Пярну сильно чувствительный к изменениям в погоде, люди теперь уже не планируют свой отдых в Пярну заранее, как несколько лет назад. Квартиры арендуют в основном только в центре города и в районе прибрежной зоны, поэтому владельцам недвижимотси этого района легче найти жильцов. Стоимость аренды в этих районах составляет от 8000 до 18 000 крон. В отличие от прошлого года, люди готовы больше заплатить, чтобы получить порядочное жильё в хорошем районе. Раньше цена была важнее удобств. В общем же цены на рынке аренды квартир немного снизились.

Стоимость аренды повышает хороший вид из окна и внутренняя отделка

Керли Нильп, Руководитель представительства Arco Vara в Хаапсалу

На время летнего отпуска снять квартиру в Хаапсалу достаточно сложно. Большинство владельцев недвижимости заинтересованы, главным образом, в долгосрочных договорах аренды. Поиск арендатора зависит, прежде всего, от предлагаемой площади и её стоимости. Предпочтение отдают, скорее, более дорогим, однако, в хорошем состоянии и с меблировкой квартирам. Стоимость аренды двух- и трёхкомнатных квартир в Хаапсалу составляет приблизительно 4000 – 5500 крон в месяц, плюс коммунальные платежи.

Хаапсалу – маленький город, и разницу в ценах по сравнению с другими частями города сложно отметить. Квартиры с красивым видом расходятся, как горячие пирожки, так как зачастую при выборе преобладают эмоции. Квартиры в новых домах в районе Кастани по невысокой цене также быстро разбираются. Рынок аренды в поcледние годы актвизировался, и люди всё чаще обращаются в поисках квартиры, сдаваемой в аренду, в бюро по недвижимости. Цены равномерно выросли и я верю, что возрастут вновь. Летом можно найти квартиру, сдаваемую в аренду, по хорошей цене, а в течение года необходимо всё же учитывать платежеспособность местного населения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как продать и купить банкротное имущество?
07:00 08 декабря 2017
Как продать и купить банкротное имущество? Если в случае устных аукционов часто случается так, что один участник еще до начала вступает в сговор с другими и реальных торгов не происходит, то в электронной аукционной среде таких проблем нет,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения